Знаете, я всегда мечтал о миниатюрном устройстве, где сидела бы Windows, самая обыкновенная Windows. Конечно, есть нетбуки, устройство достаточно широко распространенное, но как-то оно не так, что-то оно не то. Ну при всех небольших размерах нетбука, не возьмешь его в руку и не пойдешь по улице, переодически открывая его и вдумчиво клацая по клавиатуре. Я конечно видел некоторые модели ультрабуков, которые приближались к этому, но их ценовая категория, очень сильно удаляла подобные устройства от моего понимания. Планшет! Планшет на Windows решил бы все проблемы и сее чудо произошло. Это чудо произошло конечно уже достаточно давно, но первые планшеты на Windows, скажем майкрософтовский серфис... Короче нетбук меньше и легче, да и дешевле.
Все это длилось бы долго, если бы Intel не стала субсидировать свои процессора для мобильных устройств, а Microsoft не выпустила бесплатную Windows 8.1 with bing для устройств с диагональю менее 9 дюймов, кажется так. Т.Е. Устройства могут быть и с большей диагональю, но бесплатной будет только в случае диагонали 9 минус дюймов. Естественно производители кинулись производить. Естественно кинулись производить планшетки. Естественно кинулись брендовые производители. Что более естественно, кинулись китайцы... Мы получили несколько китайских планшетных компьютеров с 4х ядерным процессором, с разным количеством оперативной памяти, пользовательской памяти и с разной степенью напичканности плюшками. Произошло все это тоже не так уж и недавно, но мои руки добрались до покупки такого желанного планшетного компьютера на базе Windows, совсем недавно. Стереолег, за что ему спасибо, подсказал, что есть некий дешевый планшет, производитель Chuwi - Китай, а я его быстренько приобрел. Стоимость планшетки 100$, туда-сюда. Далее приведу характеристики сего чуда:
Chuwi v8
ЦПУ: Intel Bay Trail- T 3735F , Quad Core , 1,8 ГГц Максимальная частота (при одновременной работе 4 ядер - 1,5 Ггц)
ОС: Windows 8.1+android 4.4.4
ОЗУ: 2GB ( DDR3L )
ROM: 32GB
Диагональ: 8 дюймов 
Экран: IPS Емкостный Экран 
Разрешение:1280x800px
Камера: Передняя: 0.3Mp Задняя 2,0Mp 
Гироскоп: Да 
Bluetooth: Bluetooth 4.0 
OTG: Да 
GPS: Нет
Wi-Fi: Да, 802.11 B / G / N 
3G: Поддержка внешних 3G-донглов
Наушники: 3,5 мм 
Поддержка TF карт: до 128 Гб 
Время работы: До 5-6 часов при полной загрузке системы, и до 21 часа по заявлениям производителя.
Аккумулятор: 5000mAh 
Размер продукта: 207 мм ( L), x122mm (Вт ) x8mm ( Н) 
Вес продукта: 310г 
1 х Micro USB порт

в OS указан Android? Верно, есть две модели этих планшетов: Сингл ос и Дуал ос. Собственно у меня сингл ос, где есть только Windows 8.1, в дуал ос предустановлено две системы, Windows и Android. Стоимость практически одинакова, сингл ос с легкостью превращается в дуал ос.
(Простите меня критики, написать про планшет хочется, а соблюдать всегда правильные английские термины попросту лень.)
Одним словом, я его купил.
Упаковка... Хорошая упаковка, честная. На внутренней части коробки мягкие прокладки, планшет лежит в лоточке, в целофановой упаковочке. Под лоточком лежит еще одна коробочка с USB шнурком и OTG переходником с микро USB на стандартный, для подключения к планшетке разных устройств, флешки там. Также там валяется подзарядка. Вродебы все, но этого более чем достаточно.
Сам планшет сделан из относительно ширпотребовского пластика, видали и хуже, дисплей на вид хороший, но верхнее покрытие... Мерзкое, лучше не сказать, как на вид, так и на ощуп. Но главное, все работает, поставил скрин ридер, nvda естественно, но про это в следующий раз. Устройства через OTG подключаются шикарно, все работает, нариканий нет.
Как результат, я получил то, что хотел, а именно: планшетку с самой обыкновенной windows, но вот дальше у меня начались сплошные нежданчики, но про это я напишу в следующей статье.
Эта статейка, скорее всего, была вступлением к моим приключениям с chuwi, ждите продолжения...

Поделиться