Время от времени меня посещает желание начать вести свой собственный блог или подкаст, но недостаток свободного времени для регулярной поддержки этого проекта, нежелание вести блог, обновляемый раз в год или около того, а иногда и банальная лень, этот природный тормоз прогресса, свойственный 99% населения земли, все время удерживают меня от этого поступка. Во время одного из таких творческих подъемов, который посетил меня прошлым летом, я написал значительную часть статьи, окончательный вариант которой и предлагаю сегодня к прочтению уважаемому сообществу незрячих пользователей Android. Поводом к публикации послужил вопрос о работе со стоковым менеджером контактов в смартфонах Samsung, поднятый в рассылке "Blinddroid". Эта статья, как мне кажется, слихвой может покрыть потребности даже самого требовательного пользователя. Будет ли жить мой блог дальше - большой вопрос, но смею надеяться, что материал окажется полезным и востребованным, а вы, уважаемые пользователи, еще обязательно посетите эту страничку. И так, переходим к сути вопроса.
Как максимально удобно ответить на звонок, быстро позвонить нужному человеку из списка контактов или перезвонить человеку, вызов от которого вы пропустили? Подобными вопросами задается почти каждый пользователь сенсорных устройств. Об этом свидетельствует и огромное количество тем на форумах , и, пусть не такое огромное, но все-таки довольно внушительное количество приложений в PlayMarket, реализующих подобный функционал. Однако очень часто, мы бросаемся устанавливать на свои телефоны все и вся, не изучив толком возможности встроенного телефонного ПО. Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию обзор некоторых дополнительных функций, которые потенциально могут облегчить нам жизнь и позволить звонить быстрее.
Прежде чем начать, давайте договоримся о нескольких вещах. Во-первых, в качестве подопытного образца выступит мой Samsung Galaxy s5, так что на все 100% эта статья подойдет только обладателям данной модели и ее модификаций. однако, многое из того, о чем пойдет речь, вы найдете и в других аппаратах Samsung, получивших обновление до Android 4.4 и выше. Более того, поскольку речь пойдет о функциях довольно типовых и скорее привычных по старым кнопочным телефонам и желаемых, нежели революционных, Вполне возможно, что похожие функции обнаружатся и на смартфонах других производителей, и в популярных сторонних номеронабирателях. Поэтому, если вы не являетесь обладателем аппарата от Samsung, не спешите закрывать эту страничку. Быть может, найдете что-то интересное и для себя.
Во-вторых, поскольку иногда мне придется обращаться к настройкам, давайте договоримся, что у нас выбран вид отображения настроек по вкладкам, а не в виде сетки, как это сделано по умолчанию. Чтобы переключить вид отображения настроек, в окне настроек нажмите и удерживайте левую сенсорную клавишу. В открывшемся меню выберите "вид", а в появившемся диалоге отметьте пункт "просмотр по вкладкам".
И так, приступим. Для экономии времени мы не будем говорить о том, что и так более-менее очевидно, например о наличии строки поиска в приложении "Контакты" и о возможности использования избранного или групп для более удобной сортировки контактов, а сразу перейдем к вещам, которые с первого взгляда заметны не всегда.
Ответ и завершение вызова аппаратными кнопками
Одна из первых проблем, особенно для незрячего пользователя - ответ и завершение вызова. Стандартная процедура хоть и доступна, не всегда удобна. Поэтому резонно упростить этот процесс. На некоторых аппаратах такая возможность предусмотрена прямо из коробки. Находится она в разделе "специальные возможности", который находится на вкладке "устройство". А дальше все просто: находим пункт "Ответ и завершение вызова", входим в него и активируем нужные нам флажки. Кроме ответа и завершения вызова аппаратными клавишами, есть также возможность выполнять эти действия проведением рукой над устройством и с помощью голосовых команд. Махать рукой не пробовал, может быть это и удобно, а вот отвечать голосом, на мой взгляд, идиотизм какой-то, к тому же, мне так и не удалось определить, какой командой можно заставить его ответить на вызов. Если в вас дремлет дух экспериментатора, то можете попробовать: возможно вы окажетесь более удачливы. Не стесняйтесь написать о своих результатах в комментариях.
Отклонение входящего вызова клавишей питания к сожалению непредусмотренно. Можно только завершать уже активный вызов. Нажатие кнопки включения во время входящего вызова приводит лишь к приглушению мелодии, что в прочем тоже иногда бывает полезно.
В смартфонах других производителей возможность удобного ответа на звонок средствами заводского ПО либо отсутствует, либо реализована по-другому. Завершение вызова клавишей питания теоретически можно сделать на любом устройстве, и некоторые производители успешно это делают, а вот отвечать на звонок оказывается нечем, т.к. аппаратную клавишу Home имеют только смартфоны Samsung. Зато в некоторых моделях Lenovo например есть функция "Умный ответ", которая позволяет отвечать на звонок простым поднесением телефона к уху.
Звоним одним движением.
Помните, как все было просто на старых кнопочных телефонах: выбираешь нужный контакт, запись в журнале вызовов или даже СМС-сообщение от нужного человека, жмешь кнопку вызова и вот оно счастье. Теперь же все по-другому: выбираешь контакт - открывается его визитная карточка, выбираешь запись в журнале - открывается история звонков и сообщений с данным абонентом. Любимая кнопка вызова осталась только в приложении "телефон", которым пользуешься гораздо реже, чем контактами. Однако, не все так плохо. Слева от каждого контакта, записи в журнале звонков или беседы в приложении "Сообщения" есть графический элемент, с помощью которого можно быстро начать звонок или написать сообщение. Для того, чтобы совершить звонок, нужно дважды тапнуть по этому значку и, не отрывая палец от экрана после второго прикосновения, провести вправо. Чтобы создать сообщение, нужно сделать то же самое, но провести пальцем влево. Подобный алгоритм срабатывает и на смартфонах ряда других производителей.
Что касается аппаратов Samsung, то для пользователей TalkBack есть аш три новости, и, как это не странно, две из них - хорошие. Начнем, тем не менее, с плохой, ну или, как минимум, нейтральной. При попадании на значок TalkBack говорит "Дважды нажмите, чтобы прослушать более подробные сведения о контакте". Я не знаю, что по мнению производителя должно быть понятно из этого сообщения, но лично мне понятно, что начинающему пользователю, который не имеет возможность увидеть форму этого элемента управления, вряд ли самому придет в голову провести по этому значку пальцем. Хорошие же новости слихвой перекрывают плохую. Во-первых, использовать данный функционал можно не только находя нужный контакт с помощью "изучения касанием", но и обыкновенными смахивающими жестами. В этом случае жесты выполняются практически в любом месте экрана. Не стоит только начинать жест звонка близко к левой границе экрана, где расположены соответствующие графические значки, т.к. существует вероятность перемещения фокуса доступности с выбранного контакта на значок контакта, который находится под вашим пальцем в момент выполнения жеста. В результате, вы позвоните не тому, кому собирались. Во-вторых, вы можете делать двойной тап с проведением в сторону не только на значках контактов, но и непосредственно на имени, что для незрячего пользователя гораздо удобнее.
Повторяем последний вызов.
Все мы пользовались на кнопочных телефонах возможностью быстро повторить последний исходящий вызов двойным нажатием на клавишу вызова. В телефонном приложении Sansung эта возможность никуда не делась, я бы даже сказал, несколько расширилась. Если в пустом окне номеронабирателя нажать кнопку вызова, то в поле редактирования автоматически вставляется номер последнего звонка. Однако важно помнить, что это будет номер не последнего исходящего, а любого звонка, который был последним. Например, если у вас есть пропущенные вызовы, то по нажатию кнопки вызова в поле набора вставится номер человека, который вам звонил последним.
Выносим ярлыки частых контактов главный экран.
Существует 2 способа вынести ярлык контакта на главный экран. Первый добавляет на главный экран ярлык контакта, т.е. при его активации будет открываться визитная карточка контакта, и вам будут доступны все действия с контактом, как если бы вы открыли его непосредственно в приложении. Этот способ может быть актуален в том случае, если у контакта несколько номеров и есть необходимость все время звонить на разные. Второй позволяет добавить на главный экран виджет быстрого вызова, таким образом будет вызываться заранее выбранный номер контакта. Этот способ актуален для контактов с одним номером или если вы звоните на какой-то из номеров контакта чаще, чем на остальные.
Рассмотрим первый способ. Чтобы вынести ярлык карточки контакта на главный экран, выберите нужный контакт и откройте его двойным тапом. В окне информации о контакте войдите в меню по кнопке "Другие параметры" в верхней части экрана или длительным нажатием на левую сенсорную кнопку внизу. В открывшемся меню выберите пункт "Добавить ярлык на главный экран". Ярлык будет создан на той странице главного экрана, которая была активна перед открытием приложения "Контакты". Если на этой странице нет свободного места, то ярлык будет создан на первом попавшемся свободном месте любой из страниц. Если все страницы главного экрана заняты, то будет создана новая страница, на которой и окажется ваш ярлык. Логика здесь такая же, как при размещении ярлыков приложений, так что она не должна вызвать ни каких затруднений.
Для добавления виджеда быстрого вызова, перейдите на страницу главного экрана, где предполагается его поместить. Теперь вызовите окно настроек главного экрана. Для этого выполните двойной тап с удержанием на пустом месте или нажмите и удержите левую сенсорную клавишу. Далее войдите в пункт "Виджеты". Здесь снова нажмите с удержанием левую сенсорную кнопку и в открывшемся меню выберите "Поиск виджетов". В открывшемся окне напишите слово "Быстрый". В верхней части экрана появится нужный виджет. Дважды тапните по нему с удержанием, дождитесь появления главного экрана и перетащите виджет на нужное вам место. После того, как вы отпустите палец, откроется диалог с выбором нужного контакта. После выбора нужного контакта и номера, ваш виджет готов к использованию. Таким же образом можно создавать виджеты для СМС. Сам я не очень люблю нагромождение контактов на главном экране, но вам, быть может, такой вариант придется по душе.
Быстрый набор
Для начала предлагаю вам сделать небольшой и, на первый взгляд, казалось бы ненужный экскурс в историю функции быстрого набора, Давайте мысленно перенесемся с вами лет на 8-10 назад, когда в мире преобладали кнопочные телефоны, и попробуем вспомнить, как на них была устроена функция быстрого набора. Не стану утверждать, что все написанное ниже относится абсолютно ко всем телефонам того вренени, но в общем и целом картина была примерно такой: для назначения номера быстрого набора обычно было доступно 9, а иногда и 8 из 10 цифровых клавиш аппарата. Вызов заданного номера осуществлялся удержанием нужной кнопки в течении нескольких секунд. Запомнить какая кнопка за каким номером закреплена конечно реально, но вот насущной необходимости в этом не было, во всяком случае, не было ее у подавляющего числа пользователей мобильных телефонов.
С широким распространением в мире сенсорных устройств притерпели серьезные изменения и сценарии использования телефона, и методы взаимодействия с ним. Бывшие долгое время стандартом де факто джойстики и кнопки уходят в прошлое, а быстрый набор, которым и с кнопками-то почти никто не пользовался почему-то остается. Мало того, в Samsung вместо привычных 8 или 9 ячеек становится доступно целых 999. Зачем? Попробуем разобраться.
Как и многие другие фишки в приложениях Samsung, быстрый набор предельно прост и функционален. Чтобы им воспользоваться, достаточно ввести в окне номеронабирателя любую числовую комбинацию от 1 до 999, удержав палец на последней цифре. Если на введенную комбинацию уже назначен номер быстрого набора, то при удержании вызов начинается автоматически. Если номер быстрого набора на комбинацию еще не назначен, до приложение предложит выбрать нужный номер из списка контактов. Просмотреть уже назначенные номера, удалить существующие назначения, а также произвести новые можно в соответствующем диалоге, который вызывается из контекстного меню телефонного приложения активацией соответствующего пункта. Диалог предельно аскетичен. Ячейки поделены по 100 штук на страницу. Сама страница представляет собой прокручиваемый список, занимающий большую часть экрана. Над списком расположена панель перехода. На ней слева и справа кнопки для перехода на предыдущую и следующую страницу, а в середине информация о том, какой диапазон ячеек отображается в данный момент. Справа от каждой ячейки отображается закрепленный за ней контакт, а еще правее кнопка "Удалить". Если ячейка свободна, то справа от нее находится единственная кнопка "Добавить контакт".
Все в этой картине на первый взгляд выглядит просто прекрасно, но возникает резонный вопрос: каким образом лучше подбирать ячейки для контактов, чтобы это потом как-то запомнить? Естественно, в этом вопросе вас ограничивает только ваша фантазия. Я например вижу здесь 2 разных случая. Если вам нужно звонить с помощью быстрого набора на несколько основных номеров, то все предельно просто: вам подойдет диапазон от 1 до 9, а как вы распределите нужные вам номера - уже ваше дело. Порядок может быть произвольным, алфавитным, ну или рискните составить рейтинг ваших друзей и родственников по важности для вас. Второй случай сложнее. Часто приходится звонить на одни и те же номера, но номеров этих 10 или более. В этом случае одни из рассмотренных вариантов оказываются невозможными в принципе, а другие приближают задачу запоминания соответствия ячеек и номеров по сложности к запоминанию самих этих номеров. Здесь напрашиваются 2 более-менее логичных варианта: либо закреплять нужные номера за ячейками, соответствующими последним трем цифрам этих самых номеров, либо использовать соответствие первых двух-трех букв фамилии цифрам, на которых эти буквы располагались бы на цифровой клавиатуре телефона. Очевидно, что реализовав поддержку быстрого набора на 999 ячеек, Samsung намекает нам именно на такой вариант использования этой фишки. К тому же, на это нам намекает и еще одна ценнейшая, на мой взгляд, функция. Поговорим об этом в следующем разделе.
Дополнительные возможности Поиска по контактам в окне номеронабирателя.
Когда вы начинаете набирать что-то в приложении телефон, то почти сразу верхней части экрана, чуть выше поля редактирования начинают выводиться подсказки, взятые из контактов и быстрого набора. Для незрячего пользователя этот факт не очевиден, но сам функционал вполне доступен. Если введенная вами комбинация цифр трактуется телефоном однозначно, то в подсказке появится единственно возможный контакт и его номер. При нажатии на подсказку соответствующий номер будет скопирован в окно номеронабирателя, а при нажатии на кнопку вызов начнется звонок. Из меню, вызываемого по долгому нажатию левой сенсорной кнопки, можно отправить сообщение и произвести еще некоторые манипуляции. Если телефон подобрал несколько совпадений, то выдается наиболее преоритетное из них, а чуть правее появляется кнопка с количеством найденных совпадений. При нажатии на нее открывается окно со всеми результатами поиска.
Данный вид поиска осуществляется в быстром наборе, контактах, а также в журнале вызовов и сообщениях, если там у вас есть события с номеров, отсутствующих в контактах. Поиск в контактах производится как по совпадениям цифр в номерах, так и по алфавитному совпадению. Однако важно помнить, что Приоритет при этом отдается быстрому набору. Так например если у вас есть контакты Иван Иванов и Иван Ивановский, при этом Иван Ивановский закреплен в быстром наборе в ячейку 42, то при вводе 42 в окне номеронабирателя будет показан именно Иван Ивановский, в то время, как без использования быстрого набора на первом месте оказался бы Иван Иванов.
Если вы помните последние 3-4 цифры номера человека, которому хотите позвонить, то просто введите их. В этом случае совпадение при поиске почти всегда будет стопроцентным. Для звонка вам останется только нажать на подсказку вверху экрана и кнопку вызова.
А какие способы быстро позвонить или написать СМС знаете вы? Не стесняйтесь поделиться ими в комментариях
- Блог пользователя - allhp
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Комментарии
Сергей
Здравствуйте! Большое спасибо за статью, особенно за информацию о быстром наборе. Может вы поможете еще с одной проблемой: как можно объединить контакты, принадлежащие одному и томуже абоненту: Т.Е. 3 контакта Иванова, 5 контактов Сидорова, а надо, чтоб была одна запись Иванова, одна Сидорова и т.п. Их, вроде можно как-то связать поодиночке, но может можно сразу скопом все, а то 300 контактов замучишься связывать.
Сергей73