Недавно приобрел аппарат марки Galaxy J7, модель 2017 года, изначально на его борту android версии 7.0, но имеется обновление до версии 8.1.

Теперь что касается accessibility, запуска TalkBack, то в настройках смартфона он изначально предустановлен. Чтобы его запустить, нужно открыть настройки телефона, Специальные возможности и там его включить. Попасть в настройки телефона можно через панель уведомлений, которая открывается при включённом TalkBack угловым жестом в право и вниз, где и будет расположена в правом верхнем углу дисплея кнопка "открыть настройки". Можно ещё одним способом: На рабочем столе провести двумя пальцами вверх, откроется меню с приложениями, там находим "Настройки". Столы с приложениями переключаются горизонтальным жестом с двух пальцев - это применимо в том случае, если несколько столов имеется в наличии.

Смартфон заговорит предустановленным голосом от Samsung, который мягко скажем, не очень хорошего качества. Но произвести первоначальные действия, например, установить другой синтезатор речи все таки с под него можно. Также имеется ещё предустановленный голос от Google, чтобы он заработал офлайн, нужно подключиться к интернету и подгрузить русский, либо какой другой офлайн голос. У меня обычно подгрузка происходит автоматически, но только после того, когда я выберу "синтезатор речи Google" в разделе "преобразование текста в речь" или ещё может называться "Параметры TTS", либо "Настройки синтеза речи".

Также, если устройство было куплено и в магазине не активировано, проще говоря, вы достали телефон с коробки, включили его, вам предлагается выбрать язык системы, вот на этом первоначальном этапе, можно быстро нажать три раза физическую кнопку Home, которая расположена внизу экрана, после чего TalkBack должен запустится. Информация на 100% достоверная, так, как проверял это лично.

Стоковые приложения такие как Контакты, Телефон, Сообщения, клавиатура, файловый менеджер Мои файлы, Часы, Рабочий стол, и другое, все для невизуального общения с помощью TalkBack доступно, ничего дополнительно в замен не до устанавливал. Приложение для видео почему то мной обнаружено не было, а для музыки имеется "Google music", возможно оно и видео воспроизводит, не знаю, не проверял. Установил с Play market для видео и музыки приложения также от Samsung:
Samsung Video Library;
Samsung Music.

Всё, всем удачи, тренируйтесь.

Android and Samsung

Иногда буду здесь публиковать некоторые краткие описания, заметки и инструкции по Android, которые связаны непосредственно с (accessibility) не визуальной доступностью. Поскольку различные android аппараты, от разных производителей, могут иметь некоторые существенные и не очень различия, то за ваши какие-либо негативные действия с устройством, я ответственности в принципе никакой не несу.
Игорь Демонов. Тел: Samsung Galaxy J7 (2017) SM-J730FM, android 8.1.

Поделиться