Многие новые пользователи, которые, приобретают устройства на операционной системе Android, интересуются как установить голосовой синтезатор Milena. В связи с этим, решил написать краткую инструкцию по её установки. За основу примера возьмём Милену Vocalizer Expressive и смартфон Samsung Galaxy S3. Поскольку у меня на смартфоне Galaxy S3 была версия Android 4.1, но не так давно, он обновился до 4.3, то я укажу пути для обоих версий. И как мне известно, что смартфоны/планшеты от компании Samsung в интерфейсе практически всегда между собой схожи, может только давать различие путей в настройках, сама версия Android, с оболочкой TouchWiz. Поэтому инструкция будет подходить по всей вероятности для всех аппаратов компании Samsung, которые будут на операционной системе Android версии 4.1x4.3.

Инструкция:

  1. Нужно подключить смартфон/планшет к ПК и папку «VocalizerEx» скопировать в корень памяти телефона или карты памяти. Всё зависит от устройства модели вашего смартфона/планшета. Если с памяти телефона не заработает, то нужно пробовать переместить папку «VocalizerEx» в корень карты памяти. У меня лично на смартфоне Galaxy S3 всё работает с памяти телефона на отлично. Но бывают такие устройства, у которых работает только с карты памяти. Также ещё нужно закинуть файл движка «vocalizer_e.tts.apk» на ваш смартфон/планшет. Для того чтобы в дальнейшем его установить.
  2. На вашем устройстве пройти по пути:
    • Для 4.1: Настройки\Безопасность;
    • Для 4.3: Настройки\Опции\Безопасность;

    и отметить там флажок: «Разрешить установку приложений из других источников, кроме play market».

  3. Примечание: После того как установите приложение нужно будет для безопасности вашего устройства этот флажок опять снять. Устанавливать его только по необходимости, а по без надобности лучше снимать.

  4. Запустить любой удобный файловый менеджер. На Samsung он есть встроенный, называется «Мои файлы». Найти в нём файл »vocalizer_e.tts.apk» и запустить его на установку. После того как установите нужный файл, устройство нужно будет перезагрузить.
  5. Пройти по пути:
    • Для 4.1: Настройки\Язык и ввод\Преобразование текста в речь;
    • Для 4.3: Настройки\Моё устройство\Язык и ввод\Параметры TTS;
      Имеется ещё один путь , чтобы попасть в параметры TTS:
      • Для 4.3: Настройки\Моё устройство\Специальные возможности\Параметры TTS.;

    Разницы в общем особо никакой нет. Там выбрать установленный движок, в нашем случае - это «vocalazerEx TTS», и отметить его чтобы он стал голосовым синтезатором по умолчанию. В этом же окне, можно настроить ему скорость и попасть в его настройки. С право от самого модуля «VocalizerEx» будет находиться кнопка «открыть параметры TTS».

  6. Всё, на этом голосовой синтезатор установлен и должен работать. Для установки голосового синтезатора Милены от Nuance, делается всё по такому же принципу. Только место папки «VocalizerEx» используется папка «Nuance». А в место движка «vocalizer_e.tts.apk», используются движки «nuance.tts.apk» и «vocalizer.tts.apk».

    Примечание: Движок "vocalizer.tts.apk", который идёт в связке с папкой "Nuance", работает по стабильней чем движок "nuance",tts.apk. хотя и он тоже был не без грехов.

Вот даю ссылки на архив, где есть движок, в месте с голосовыми синтезаторами речи:

  1. VocalizerEx voice Yuri-Milena-Caterina.zip;
  2. Движок: VocalizerEx TTS.
    Внимание: Для скачивания файлов на сайте нужна регистрация;
  3. Либо можно использовать ещё для этих же голосов движок
    SmartVoice;

В первом архиве, есть три голоса: Милена, Юрий и Катя. Также словарик который давал Шамиль в рассылке BlindDroid. Все голоса и словарик лежат уже по своим местам, а не отдельно друг от друга. Вам остаётся закинуть только по выше написанной инструкции, папку и установить модуль движка.
Если кому надо, словарик отдельно берём здесь:
Slovar VocalizerEX.

Также для Samsung устанавливать папку с голосами, где есть Катя, будет как - то наверное не целесообразно. Потому - что с версии Android 4.2, у аппаратов компании Samsung, есть своя бесплатная Катя, которую нужно только будет подгрузить. А после последних несколько её обновлений, на мой взгляд она стала порядком лучше, чем Катя от Vocalizer Expressive. Поэтому вот отдельно папка с голосами, где Кати в ней нет.
VocalizerEx voice Yuri-Milena.zip
Как подгрузить Катю на аппарате от компании Samsung можно прочитать вот здесь:
Подгрузка высококачественного голосового синтезатора Катя на Samsung.
Примером этому выступил аппарат Galaxy S3.

Дополнение:
Ещё подчеркну, что при установки некоторых движков Милены (условно так их назовём) бывает нужно в его параметрах указать, путь к папке с самими голосами. Это если после всех выполненных действий, которые указаны выше синтезатор не начал говорить, то наряду с этим, возможен быть ещё и такой вариант. Также скажу ещё, то - что для этого действия возможно придётся обратится к зрячему помощнику, а возможно и не придётся, всё зависит от вас самих. Для движков Vocalazer и Nuance нужно указывать папку на памяти телефона или карты памяти (в зависимости куда вы её поместили) папку «Nuance». А для движка Vocalizer_e указываем папку «VocalizerEx», подробней читаем:
Изменить путь к папке с голосами - движок Vocalizer Expressive.
Как создать другие голосовые языки речи, с этим можно ознакомится здесь:
Создание английских и других языков речи для Vocalizer Nuance и Expressive.

Всё, всем удачи, тренируйтесь.

Android and Samsung

Иногда буду тут публиковать некоторые краткие описания/заметки и инструкции по Android, которые связаны непосредственно в основном с (accessibility) не визуальной доступностью. Поскольку разные аппараты от разных производителей, могут иметь некоторые здесь существенные и не очень различия. За ваши какие-либо негативные действия с устройством, я ответственности в принципе, в общем - то никакой не несу.
Игорь Демон Республика Крым. Тел: Samsung Galaxy S3 duos GT-I9300I

Поделиться