Некоторые незрячие пользователи, которые приобретают устройства на ОС Android, периодически интересуются: как правильно установить голосовой синтезатор Милена. В связи с этим, предлагаю инструкцию по её установки. За основу возьмём Милену Vocalizer Expressive и смартфон Samsung Galaxy S3, версия Android 4.3 с оболочкой TouchWiz.

Инструкция:

  1. Подключаем смартфон/планшет к ПК и папку «VocalizerEx» копируем в корень памяти телефона или карты. Здесь всё зависит только от вашего конкретного устройства. Если с памяти телефона не заработает, то нужно попробовать переместить папку «VocalizerEx» в корень карты памяти. На моем смартфоне Galaxy S3 всё работает с памяти телефона отлично. Но бывает встречаются такие устройства, работает у которых только с карты памяти.
  2. Забросить файл движка «vocalizer_e.tts.apk» на смартфон/планшет, Для Дальнейшей его инсталляции. Копировать файл разрешается в любое место, так, как после установки его можно будет с устройства удалить.
  3. На устройстве пройти по пути:
    Настройки тел\Опции\Безопасность.
    Отметить там флажок «Разрешить установку приложений из других источников кроме Play market».
    Примечание: После того, когда приложение будет установлено, нужно для безопасности устройства флажок снять. Устанавливать его только по необходимости, а по без надобности лучше снимать.
  4. Запустить любой удобный файловый менеджер. В Samsung он есть встроенный, называется «Мои файлы». Найти в нём файл »vocalizer_e.tts.apk» и запустить его на установку.
  5. Пройти по следующему пути:
    Настройки тел\Моё устройство\Специальные возможности\Параметры TTS..
    Выбрать установленный движок, «vocalazerEx TTS» и отметить его по умолчанию. Тут же в окне, можно отрегулировать голосовому синтезатору скорость и попасть в его настройки. С право от модуля «VocalizerEx» будет кнопка «открыть параметры TTS».
  6. Всё, на этом голосовой синтезатор установлен и должен работать.

Вот даю ссылку на архив, где есть движок в месте с голосовыми синтезаторами речи:
Vocalizer_Expressive_Yuri-Milena_PremiumHigh.rar
В архиве находится два высококачественных голоса: Милена и Юрий, а также словарик от Шамиля. Все голоса и словарик лежат уже по своим местам, а не отдельно друг от друга. Вам остаётся закинуть только по выше написанной инструкции папку с голосами и установить модуль движка.
Вот тоже самое, только архив с компактными голосами:
Vocalizer_Expressive_Yuri-Milena_Compact.zip
Если кому-то нужен отдельно словарик от Шамиля, берите здесь:
SlovarVocalizerEx_android.rar
Можно ещё использовать для этих голосов движок
SmartVoice.

Ссылки по теме:
Vocalizer Expressive - 4PDA.
Внимание! Для скачивания файлов на форуме 4pda требуется регистрация.
Создание английских и других языков речи для Vocalizer Nuance и Expressive.
Изменить путь к папке с голосами - движок VocalizerEx.
Подгрузка высококачественного голосового синтезатора Катя на Samsung.

Всё, всем удачи, тренируйтесь.

Комментарии

Движок SmartVoice и компактные голоса Vocalizer Expressive.

Заюзал компактные голоса Vocalizer Expressive в связке с движком SmartVoice:
SmartVoice+Vocalizer_Expressive_Compact.zip
Русские в архиве компактные Юра и Милена, английский Саманта. Других компактных английских голосов к сожалению не нашел. Размер папки "VocalizerEx" с тремя голосами вышла почти 24 мб. Словарик от Шамиля уже встроенный. Если нужно будет его обновить, то скачивайте словарик по ссылке от Шамиля:
SlovarVocalizerEx_android.rar
Копируйте файлы с папки:
0. общие файлы замен для всех версий в папке components
или
0_0. общие файлы замен для всех версий без перевода английских слов в папке components
Я лично пользуюсь со второй без перевода английских слов.
И вставляйте с заменой в папку голосов:
VocalizerEx\languages\rur\speech\components.
Все.

Если будут наблюдаться подтормаживания при автоматическом переключении языков, раньше помню на высококачественных голосах такое проявлялось, то удалите с папки:
VocalizerEx\languages\rur\speech\components.
файл размером 12.7 мб, который относится к словарю:
"e_userdct_rur.dat"
Не могу здесь пока дать свой какой-то однозначный комментарий, так, как ещё мало для сравнения прошло времени, чувствительного торможения вроде пока не заметил. Нужно несколько дней без этого файла поюзать, потом вернуть его и проверить с ним.

Официальная страничка движка SmartVoice.

Игорь Демонов

Android and Samsung

Иногда буду здесь публиковать некоторые краткие описания, заметки и инструкции по Android, которые связаны непосредственно с (accessibility) не визуальной доступностью. Поскольку различные android аппараты, от разных производителей, могут иметь некоторые существенные и не очень различия, то за ваши какие-либо негативные действия с устройством, я ответственности в принципе никакой не несу.
Игорь Демонов. Тел: Samsung Galaxy J7 (2017) SM-J730FM, android 8.1.

Поделиться