Предлагаю вашему вниманию кратенькую заметку, как можно скопировать/вставить текст с помощью TalkBack или воспользоваться средствами самой операционной системы.

Копирование/вставка текста средствами самой системы.
Текст выделяется по двойному нажатию с удержанием на пару секунд в поле редактирования. Дальше, в зависимости от приложения, кнопки "Выделить все", "Копировать", "Вырезать" - появляются вверху или внизу экрана. Вставлять текст немного сложнее. Нужно опять-таки дважды нажать с удержанием по полю редактирования (советую это делать с левой стороны экрана), чтобы вызвать маленькое всплывающее окошко "Вставить". Оно не задерживается на экране более несколько секунд. За это время его надо найти и дважды по нём тапнуть. Оно появляется над/под пальцем, если вызывать его с левой стороны поля ввода. Но нужно здесь упомянуть, что есть такие устройства, где после двойного нажатия с удержанием, кнопка «Вставить» все таки не исчезает, а ожидает своего действия, точно также как в примере выделения/копирования.

Копирование/вставка текста средствами TalkBack.
Внимание! Это относится только к версии Android 4.3 и выше.
Фокус TalkBack нужно навести на поле редактирования и вызвать локальное контекстное меню: жест вверх и вправо. После открытия меню, установить палец примерно на средину экрана. Если палец сдвинуть вверх, можно услышать "Меню функции, управление курсором". Отпустив палец, откроется ещё одно подменю. Устанавливаем снова палец примерно на средину экрана и водим его по всем сторонам света, где можно услышать нужные пункты. Локальное контекстное меню срабатывает от отрыва пальца по принципу сенсорной клавиатуры. Поэтому без надобности, пока не обнаружиться нужный пункт, пальца отрывать от дисплея нельзя. Для нахождения нужного объекта/пункта, использовать только метод ощупывания, а не жестовую навигацию. Также локальное контекстное меню может менять свою функциональность в зависимости от выделенного элемента в фокусе TalkBack.
Внимание! В новых версиях TalkBack появился в его настройках флаг «контекстное меню в виде списка», который по умолчанию отмечен. Теперь по умолчанию «Локальное контекстное меню» и «Общее контекстное меню» работает не по выше описанному способу, а по активации от двойного тапа и все пункты в меню выстраиваются вертикальным списком. Но сам смысл действий для копирования/вставки остается прежним.

Всё, всем удачи, тренируйтесь.

Комментарии

Android and Samsung

Иногда буду здесь публиковать некоторые краткие описания, заметки и инструкции по Android, которые связаны непосредственно с (accessibility) не визуальной доступностью. Поскольку различные android аппараты, от разных производителей, могут иметь некоторые существенные и не очень различия, то за ваши какие-либо негативные действия с устройством, я ответственности в принципе никакой не несу.
Игорь Демонов. Тел: Samsung Galaxy J7 (2017) SM-J730FM, android 8.1.

Поделиться