Автором этого описания является человек под ником Allhp.

Вслед за автором данного блога, который описал настройки смартфонов Samsung на примере Samsung galaxy S3, опишу как подобный диалог реализован в новом Galaxy S5, а заодно кратенько коснусь нескольких новых опций, характерных для этой конкретноймодели. Однако прежде чем начать, позвольте оговорить пару важных моментов:

  1. Это не полный обзор аппарата. Я буду оговаривать только те моменты, которые каким-то образом касаются диалога настроек. Желающих узнать о смартфоне подробнее, отсылаю к обзорам различных изданий, например вот этому обзору
    Эльдара Муртазина.
  2. Это не детальное описание, и уж тем более не мануал по настройкам. Передо мной стоит лишь задача описать то, что в других обзорах часто подается в виде скриншотов, которые незрячий человек прочитать не в состоянии. Также эта заметка будет полезна пользователям более старых моделей, которым интересно, что нового появилось в новом флагмане линейки.
  3. Тем, кто не имел раньше дела со смартфонами Samsung или с OS Android вообще, рекомендую внимательно ознакомиться со статьей
    Игоря Никитенко
    о настройках на более младших моделях, т. к. буду часто ссылаться на нее здесь. Также настоятельно рекомендуются к прочтению статьи о стоковых приложениях Samsung, опубликованных Игорем
    в этом блоге.
    Существенных отличий в новой модели нет, так что 90% материала актуально и для S5.

Ну а теперь перейдем ближе к теме. Открыть настройки можно как минимум двумя способами:

  1. Из панели уведомлений, нажав на кнопку "параметры системы";
  2. Активировав соответствующий пункт в разделе "приложения", попасть в который можно активировав соответствующий значок. По умолчанию он расположен в нижнем правом углу главного экрана, не зависимо от того, какая страница главного экрана просматривается в данный момент.

Справа от заголовка окна расположены две кнопки:

  • поиск - производит поиск по заданной фразе во всех разделах настроек.
  • другие параметры - меню, содержащее опции отображения окна настроек. Это меню можно вызвать также по нажатию с удержанием левой емкостной кнопки.

В меню "другие параметры" доступны следующие пункты:

  • список - просмотр настроек списком. В этом виде каждый раздел отмечается заголовком, а далее списком перечисляются все содержащиеся в данном разделе элементы.
  • Просмотр по вкладкам - то же самое, что и на более старых моделях. Список вкладок находится вверху экрана под словом "настройки" и двумя кнопками, о которых я писал выше. Если сделать двойной тап по соответствующей вкладке, открывается список того, что в ней есть. Разница здесь только в том, что вкладок здесь больше, чем 4 и они не умещаются на одном экране. Чтобы прокрутить список вкладок, сделайте двойной тап с удержанием на названии последней вкладки и протяните ее пальцем влево. Чтобы прокрутить список обратно, дважды тапните по самой левой вкладке и протяните ее вправо. Если в Talkback включена автопрокрутка списков, то по смахиванию одним пальцем список вкладок будет прокручиваться автоматически по мере необходимости.
  • изменить быстрые параметры - изменить список параметров, доступный в одноименном с опцией разделом настроек.
  • Справка - пункт, который говорит сам за себя. Добавлю только, что она, судя по всему, подгружается из Интернета. Впрочем, я просто не пробовал запускать без подключения к сети.

Если выбрать пункт "список" или "просмотр по вкладкам", то выбранный пункт исчезнет из меню, зато появится новая опция - "сетка", которая выбрана по умолчанию. Естественно, если выбрать сетку, то она в свою очередь тоже исчезнет из меню. В режиме сетки разделы настроек представляются в виде т.н. разворачиваемых списков. Сам список разделов расположен вертикально. Чтобы свернуть или развернуть соответствующий раздел, нужно тапнуть по нему дважды. Визуально это выглядит одновременно удобно и эффектно, но для незрячего пользователя удобство сомнительно, по крайней мере, на мой взгляд. Впрочем, такой вид просмотра вполне доступен, особенно если пользоваться смахивающими жестами и не выключать в настройках Talkback автоматическую прокрутку списков. Я довольно долго изучал настройки именно в таком виде. Да и сейчас, как не странно, не могу перестроиться.

Теперь подробнее о собственно настройках. Все они поделены на следующие вкладки:
быстрые параметры. Здесь можно самому собрать ссылки на те диалоги настроек, которыми вы часто пользуетесь.

На вкладке "Подключения" доступны:

  1. Wifi - настройки Wifi.
  2. ускоритель загрузки - новая фича, позволяющая ускорить загрузку данных из Интернета посредством совместного использования Wifi и LTE.
  3. bluetooth - без комментариев.
  4. Модем и точка доступа Wifi - позволяет использовать ваш смартфон как usb/bluetooth модем или точку доступа Wifi.
  5. Автономный режим - думаю теперь это уже понятно, т.к. есть практически во всех телефонах.
  6. Использование данных - статистика по трафику в Интернете и возможность установки ограничений трафика.
  7. Расположение - настройки GPS и прочие настройки, связанные с определением местоположения.
  8. Другие сети - открывает диалог с параметрами мобильной сети, возможностью выбрать точку доступа для интернета и MMS, изменить приложение для обмена сообщениями по умолчанию, а также настроить VPN.

Под заголовком "подключиться и отправить" расположен еще ряд диалогов. Это NFC, устройства по близости, печать и screen mirroring. Обо всех этих пунктах более подробно можно почитать в
Википедии
или в соответствующей статье
Игоря Никитенко.

Вкладка "устройство" содержит несколько разделов:
Звуки и дисплей (настройки звука и рингтонов, настройки дисплея, обоев, экрана блокировки, фирменного Самсунговского многооконного режима, панели уведомлений, панели инструментов и управления одной рукой).
Мои настройки (простой режим, специальные возможности, режим блокировки, приватный режим и отпечатки пальцев).

Может ли незрячий работать в многооконном режиме не проверял. Возможно кто-то откомментирует этот момент, так как эта возможность есть еще со времен Galaxy S4 как минимум, а может быть и S3.

Ответ:
Совершенно верно, на Galaxy S3 много оконный режим , был и есть. Но он работает только со стоковым лаунчером смартфона, и был для пользования с помощью невизуального доступа не доступен. По крайней мере у меня с много оконным режимом, совладать на то время, когда я с ним проводил опыты никак не получилось. Выскакивало предупреждение, что много оконный режим включить совместно с TalkBack невозможно.

Примечательно, также что в специальных возможностях все опции разделены по категориям: зрение, слух и т.д.).
В приватном режиме вы можете скрыть от просмотра часть данных. Полезно, когда вы например даете свой телефон кому-то послушать музыку.
Отпечатки пальцев - настройки соответствующего сенсора. Подробнее о том, как это работает можно прочитать во многочисленных обзорах в сети, например в обзоре, который я рекомендовал выше.

Во вкладке "управление" сосредоточены настройки всяких дополнительных жестов. Например здесь можно активировать опцию "прямой вызов", при которой находясь в окне беседы при поднесении телефона к уху можно сразу позвонить человеку, окно беседы с которым открыто в данный момент. Есть и ряд других опций, но они в основном незрячему пользователю бесполезны, либо и вовсе не могут использоваться при включенном Talkback.

Вкладка "Общие" состоит из нескольких разделов:
Пользователь и архивация (учетные записи, облачное хранилище, архивация и сброс).
Система (язык и ввод, дата и время, помощник по безопасности, аксессуары, батарея, энергосбережение, память, безопасность, справка, параметры разработчика, об устройстве).

Нужно особо отметить, что в Galaxy S5 добавлен ряд новых параметров безопасности, а также значительно усовершенствованы режимы энергосбережения. Подробнее обо всех этих фишках можно прочитать во все том же обзоре
Эльдара Муртазина.

По умолчанию пункт "Параметры разработчика" отсутствует. Для того, чтобы активировать его, нужно перейти в раздел "Об устройстве", найти там номер сборки и тапнуть по нему 5 раз. При использовании Talkback тапы должны быть двойными.

На вкладке "приложения" доступны следующие опции:

  • диспетчер приложений - открывает диспетчер приложений;
  • стандартные приложения - выбор приложений используемых для разных задач по умолчанию;
  • ссылки на настройки основных приложений, которые вообще-то можно активировать и в самих этих приложениях (вызовы, контакты, email, галерея, Интернет, сообщения, SPlanner, и SVoice).

Вот собственно и все. Вообще же многие диалоги снабжены дополнительными пояснениями, прочитать которые можно прямо в самих этих диалогах, не открывая справку, а большинство опций и вовсе не нуждаются в пояснениях. Если у вас возникли вопросы по настройкам или любым другим приложениям/функциям этого смартфона, вы всегда можете написать мне на allhp@rambler.ru

Android and Samsung

Иногда буду тут публиковать некоторые краткие описания/заметки и инструкции по Android, которые связаны непосредственно в основном с (accessibility) не визуальной доступностью. Поскольку разные аппараты от разных производителей, могут иметь некоторые здесь существенные и не очень различия. За ваши какие-либо негативные действия с устройством, я ответственности в принципе, в общем - то никакой не несу.
Игорь Демон Республика Крым. Тел: Samsung Galaxy S3 duos GT-I9300I

Поделиться