Наткнулся недавно на несколько статей, где велась речь об очистке оперативной памяти на ОС Android. Вопрос стоял конкретно о том, что стоит-ли ставить разные тому приложения, которые будут убивать процессы и тем освобождать память оперативного запоминающего устройства, сокращённо "ОЗУ", в автоматическом/ручном его режиме. Поскольку наших незрячих пользователей этот вопрос часто беспокоит, проявляется к нему интерес, решил этими рекомендациями с нашей общественностью здесь поделится.

Многие статьи и комментарии продвинутых пользователей твердят о том, что этого делать необязательно, можно сказать, что вообще даже ненужно. Операционная система Android сама этим всем руководит, а подобный софт может даже наоборот навредить. Например один из самых распространённых последствий таких приложений, это интенсивная потеря заряда аккумулятора. Хотя вообще-то по логики, должно все происходить по обратному его сценарию. То есть, убивая лишние процессы, при этом экономить заряд аккумулятора. Также ещё говорилось о том, что если нужно сделать очистку вручную, то можно воспользоваться стандартными способами системы, а именно через стоковый "Диспетчер приложений", вкладка "Выполняется", где можно убить не нужные процессы. В современных версиях ОС Android, производители устройств стали в систему предустанавливать различные оптимизаторы, которые позволяют контролировать на пользовательском уровне оперативную память, работу аккумулятора и внутреннею память.

Опубликую несколько цитат по этой теме от продвинутых пользователей Android, которые были обнаружены во всемирной паутине.

На устройствах с очень малой оперативной памятью , может и нужно что-то очищать в случае подтормаживания , но в остальном лучше забыть про понятие "оперативная память", тем более на андроид выше 4.*
*
Почему стоит забыть?
*
Потому что андроид не виндоус и с памятью работает по другому. Андроид сам распредиляет ресурсы очень правильно и чем больше приложений в озу тем устроиство будет быстрей работать. И это громадная ошибка освобождать память на андроиде, это вам не виндоус!
*
Это не совсем верно. Android распределяет ресурсы между всеми запущенными приложениями, дабы все работали исправна. С winPh и ios, обе системы в случаи использования активного приложения бросают ресурсы на него. потому и пользовательский интерфейс в обоих системах лагает гораздо меньше чем в android.
*
Android распределяет ресурсы между всеми запущенными приложениями, дабы все работали исправна. С версии 4.* саморегуляция памяти работает стабильно. При нехватке памяти как и в других OC закрываются неиспользуемые приложения и освободившаяся память идет на то приложение , которое в ней нуждается.

Всё, всем удачи, тренируйтесь.

Android and Samsung

Иногда буду здесь публиковать некоторые краткие описания, заметки и инструкции по Android, которые связаны непосредственно с (accessibility) не визуальной доступностью. Поскольку различные android аппараты, от разных производителей, могут иметь некоторые существенные и не очень различия, то за ваши какие-либо негативные действия с устройством, я ответственности в принципе никакой не несу.
Игорь Демонов. Тел: Samsung Galaxy J7 (2017) SM-J730FM, android 8.1.

Поделиться