Недавно приобрели 7 дюймовый планшет "Samsung Galaxy Tab-4", номер модели SM-T231, предустановленная версия операционной системы Android 4.4.2. Брали его не для моих нужд, а для нужд зрячих родственников. Но озвучить и несколько дней поиграться этим девайсом, мне всё же удалось.
Как это обычно водится на устройствах Samsung, озвучке он поддался штатно. Нужно только пройти по следующему пути:
Настройки планшета\Устройства\Специальные возможности\TalkBack.
Установить переключатель, который расположен вверху дисплея, в положение "ВКЛ." После этого «TalkBack» запустится и начнет говорить предустановленным русским голосом от Samsung.
На планшете имеется возможность бесплатно подгрузить высококачественный синтез речи, это 2 голоса высокого качества от Samsung с именами Катя и Юра: Подгрузка высококачественного голосового синтезатора Катя на Samsung. Только в инструкции указана вкладка с названием "Мои устройства", на планшете она называется "Устройства". И регистрировать «Samsung аккаунт» здесь не нужно, об этом сказано в низу инструкции. Необходимо только подключиться к Wi-Fi, пройти по указанному пути, где увидите два русских голоса, рядом с ними будет расположена кнопка "Загрузить".
Поведаю в нескольких словах о том, как на планшете попасть в системные настройки. Внизу на устройстве расположена физическая кнопка "Home" (Домой), а по краям от неё две емкостных: справа находится кнопка «Назад», слева открывает список «Недавно использованные приложения». Раньше кнопка слева, на рабочем столе, открывала «функции», где можно было увидеть "Настройки". Но компания, по каким-то неизвестным причинам, сделала кнопке функциональное переназначение. Теперь, как быстро попасть в настройки с рабочего стола, я, к сожалению не нашёл.
Ну ничего страшного, существуют ещё другие альтернативные способы. Вот несколько из них:
1) Внизу дисплея, справой стороны есть кнопка "Приложения". Нажимаем её, там ищем «Настройки», делаем двойной тап с удержанием на значке, выносим его на рабочий стол.
2) Если открыть шторку панели уведомлений, справой стороны вверху дисплея, видим значок "Параметры системы", делаем двойной тап и мы уже в настройках планшета.
Хочу обратить ваше внимание на то, что когда перемещаешься по настройкам планшета, то экран у него визуально разделён на две половины. То есть, например, заходим в настройки планшета, выбираем вкладку "Устройства", по левой стороне дисплея покажется список пунктов, которые имеют прямое отношение к активной вкладке. Ищем раздел "Специальные возможности", выбираем, и содержимое пунктов этого раздела отобразятся уже по правой стороне дисплея. Вы сможете в режиме «изучения касанием», просматривать слева пункты предназначенные вкладке "Устройства", а справа видеть пункты "Специальные возможности".
Минусы:
1) Нет датчика движения, из-за чего нет возможности приостанавливать речь «TalkBack».
2) Звук мультимедийного динамика, имеет много высоких частот. Из-за этого на полной громкости звука, при проговаривании на голосовом синтезаторе Катя, происходит неприятное запирание. На голосовом синтезаторе речи Юра, дела обстоят немного лучше. Думал это единичный случай, но почитал отзывы в интернете, убедился, что этот случай к единичному явно не относится.
3) Разделение экрана в настройках. Мне тут тоже показалось менее удобно, чем как это реализовано в моём смартфоне Galaxy S3. Конечно это всё субъективно и может оказаться делом простой привычки.
Плюсы:
1) Озвучка планшета с коробки без установки стороннего софта.
2) Бесплатная установка высококачественного мужского и женского синтеза речи от Samsung.
3) Доступность устройств от Samsung, как обычно находится на приемлемом для незрячих уровне.
Всё, всем удачи, тренируйтесь.
- Android and Samsung
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Android and Samsung
Иногда буду здесь публиковать некоторые краткие описания, заметки и инструкции по Android, которые непосредственно связаны с (accessibility) не визуальной доступностью. Поскольку различные android аппараты, от разных производителей, могут иметь некоторые существенные и не очень различия, то за ваши какие-либо негативные действия с устройством, я ответственности в принципе никакой не несу.
Игорь Демонов. Смартфон Samsung Galaxy M30S (SM-M307F) Android 11
Комментарии
Сенсорная кнопка меню на Samsung.
Снизу под экраном имеются три стандартные кнопки: одна механическая и две сенсорные. Стоит отметить, что начиная с выпуска Samsung Galaxy S5, кнопка «Меню» в фирменной оболочке поменяла свое былое назначение. Теперь действием по умолчанию является вызов «Диспетчера запущенных приложений». А чтобы активировать привычное для многих контекстное меню, нужно удерживать несколько секунд эту кнопку нажатой.
Игорь Демонов