Краткая заметка о том, как можно без помощи зрячего помощника откатится на предыдущею версию TalkBack на устройстве от Samsung. Это нужно бывает для того, если вдруг по той или иной причине текущая версия скринридера в чем-то пользователя не устраивает. В качестве примера выступает Galaxy S3 Duos, версия Android 4.4

  1. В настройках телефона, раздел "Специальные возможности", устанавливаем переключатель "Ярлык спец возможностей" в положение "Вкл". Эта настройка позволяет на экране выключения запустить TalkBack удержав два пальца примерно пять секунд.
    Что такое экран выключения? Это когда зажимается кнопка блокировки экрана на несколько секунд и в этот момент появляется экран выключения, где можно отключить устройство или его перезагрузить.
  2. Идем в раздел «Диспетчер приложений», находим там "TalkBack" и нажимаем «Удалить обновления", поскольку TalkBack на моем Самсунг шёл предустановленным, он откатится на ту версию, которая была из коробки. У владельцев, у которых TalkBack предустановлен на устройстве не был, такой вариант событий не пройдет по одной причине, то что TalkBack из системы полностью удалится и можно тогда остаться совсем без какой либо озвучки, что в нашем случае является неприемлемым.
  3. После удаления обновления, TalkBack вернется на ту версию, которая была предустановленна производителем. Ну и при этом TalkBack все равно будет оставаться работоспособным. На моём устройстве предустановленная версия TalkBack 3.5.1, а я желаю установить версию 3.5.2. Если кого-то не устраивает предустановленная версия TalkBack, нужна версия ещё ниже, тогда здесь нужны только супер права пользователя и специализированный для этого софт, чтобы можно было предустановленное приложение из системы удалить и в замен установить нужную версию, которая будет устраивать.
  4. Дальше жмем кнопку "Очистить кеш" и кнопку "Сброс данных". После того, когда вы нажмете кнопку "Сброс данных", TalkBack работать перестанет и нужно будет его запустить. Для чего это нужно делать? Лично мне, чтобы оставалось как можно меньше глюков, чтобы подчистить как можно больше хвостов, но вы можете этого и не делать, просто пропустите этот шаг с очисткой данных.
  5. После сброса данных, нужно несколько секунд удержать кнопку блокировки экрана. Зачем это нужно? Затем, чтобы вызвать экран выключения. Дальше для запуска TalkBack ставим на экран два пальца и удерживаем их примерно пять секунд, когда TalkBack активируется, будет произнесена фраза: специальные возможности были запущены. Ну и наконец, когда сервис TalkBack будет запущен, можно установить другую версию с "APK" файла поверх предустановленной от производителя.

Примечание: На нынешнем моем устройстве Galaxy J7 (2017), производитель реализовал запуск TalkBack от трехкратного нажатия кнопки «Home», функция которая включается по пути: Настройки тел\Специальные возможности\Прямой доступ.
Справка Samsung говорит вот о чем:

Чтобы открыть настройки специальных возможностей, нужно одновременно быстро нажать клавиши питания и увеличения громкости или трижды быстро нажать клавишу "Домой".

В списке предложенных служб включить только один TalkBack. Если на ряду включить например ещё сервис «Специальные возможности», то по комбинации будет открываться список для выбора, который нужно подтверждать. Если будет только один TalkBack, то он будет по заданной комбинации загружаться и выгружаться. Все действия по выше написанному тексту здесь тоже подходят. Только теперь нужно не два пальца удерживать на экране выключения, а после очистки данных, просто нажать три раза кнопку "Home" или одновременно клавиши питания и увеличения громкости.
Также нужно здесь упомянуть , что в J7 (2017) есть ещё один вариант запуска TalkBack по пути: Настройки тел\Специальные возможности\Ярлык спец возможностей.
Вот о чем говорит справка по этой функции:

Если команда быстрого доступа к специальным возможностям активирована, для запуска выбранной службы нажмите и удерживайте обе клавиши громкости в течение трех секунд.

Как я понимаю, это Google заменил удержание двух пальцев на экране выключения новым способом. В общем, мной было на J7 (2017) проверено. После очистки данных, удержание двух кнопок громкости TalkBack запускается штатно.
К сведенью, TalkBack в диспетчере приложений называется теперь "Android Accessibility Suite".

Всё, всем удачи, тренируйтесь.

Android and Samsung

Иногда буду здесь публиковать некоторые краткие описания, заметки и инструкции по Android, которые связаны непосредственно с (accessibility) не визуальной доступностью. Поскольку различные android аппараты, от разных производителей, могут иметь некоторые существенные и не очень различия, то за ваши какие-либо негативные действия с устройством, я ответственности в принципе никакой не несу.
Игорь Демонов. Тел: Samsung Galaxy J7 (2017) SM-J730FM, android 8.1.

Поделиться