Приобрели сестре семи дюймовый планшет Lenovo Idea Tab A3000-F. Установленная версия Android на нём с номером 4.2.2. Чуть более подробнее о его характеристиках можно прочитать здесь:
Доступный планшет Lenovo Idea Tab A3000.

В настройках телефона специальные возможности были наместе, но скринридер TalkBack изначально предустановлен не был. Теперь расскажу Мои действия по его озвучимости с помощью зрячего помощника.

Подключил планшет к ПК, и забросил установочные файлы русского голосового синтезатора речи
Vocalizer Expressive;
и программы
TalkBack.
Кстати ПК с операционной системой Windows-7 его обнаружил без всяких лишних тому движений. И показал мне его встроенную память. Флешку для него мы не покупали, а в комплекте её не было. Да и по сути встроенной памяти пока хватит 16Gb. доступно около 12Gb.

На рабочем столе, внизу с правой стороны дисплея, есть кнопка "Меню". Тапнув по ней, можно обнаружить "Настройки". Зашли в настройки, и выбрали раздел "Безопастность", где установили флаг: "разрешить установку приложений из неизвестных источников".

далее на рабочем столе, в верхнем правом углу, есть кнопка "Приложения". В том меню, что она раскрывает, можно обнаружить файловый менеджер. На планшете они изначально находятся в количестве двух штук. Первый называется "диспетчер файлов", который идёт встроенный в саму систему и удалению не подлежит. Второй с небезызвестным для многих пользователей названием
"ES Проводник".
Если на первом экране подобного не найдётся, то нужно горизонтальным свайпом переключиться на последующий экран.

Ещё кратко опишу несколько кнопок по управлению аппаратом. Внизу экрана с лево на право находятся такие кнопки: первая "Назад" (Back), вторая рядом "Домой" (Home), третья "Показать последние запущенные приложения", и четвёртая "Меню".

Обнаружили файловый менеджер, через него нашли файлы "vocalizer_e.tts.apk" и "com.google.android.marvin.talkback_release.apk"", кликнув по ним, запустили их на установку. Как установили нужные программы, в настройках телефона прошли в специальные возможности, далее пункт "Синтез речи", где отметили русский установленный голос "VocalizerEx TTS". В этом же окне, можно попасть в его параметры и добавить/уменьшить голосовому синтезатору речи скорость. После вернулись в специальные возможности, где запустили службу talkBack. Всё, после всех этих манипуляций, планшет начел говорить русской речью и стал пригоден к не визуальному пользованию тотально слепым человеком.

Всё, всем удачи, тренируйтесь.

Комментарии

Устройство Lenovo P780.

Автор комментария Илья Лебедев из Нижнего Новгорода.

Как я понимаю, речь идет о настройкке смартфона с нуля. Попробую коротенько.
1. Берете зрячего помощника. Включаете с ним смарт, делаете первые настройки при запуске аппарата.
2. Находите зону вайфая, подключаетесь, идете в почтовый сервис Google и заводите ящик gmail. com. Логинитесь в телефоне под этим аккаунтом.
3. Открываете приложение Play Market, находите там через поиск бесплатное приложение Talk Back, устанавливаете его.
4. Там же в Play Market находите синтезатор Google и устанавливаете. Тоже бесплатно.
5. Опять же в PM находите Nova Launcher. Это более удобная оболочка, чем установлена в смартфоне. Ставите. Тоже бесплатно, хотя потом, если захотите, заплатите за более продвинутую версию.
6. В настройках смартфона внизу находите раздел Специальные возможности. Там включаете Talk Back кликом по кнопке справа от него, далее двойным тапом заходите в настройки и настраиваете под себя. Рекомендую включить изучение касанием и виброотклик. Остальное вроде бы остается, как было.
7. Там же в Спецвозможностях, только чуть ниже выбираете синтезатор речи Google. На самом первом этапе изучения смарта этого бесплатного синтезатора должно хватить. Здесь можно попробовать отпустить зрячего помощника.
8. Ниже выбора синтезатора устанавливаете удобную для вас скорость.
9. Еще ниже в тех же Спецвозможностях включаете озвучивание паролей, чтобы они не читались у вас звездочками, когда будете логиниться в нужных местах. Тут же рекомендую включить завершение разговора кнопкой питания, чтобы не связываться с сенсорным экраном в момент разговора. Быстрое включение и быструю загрузку тоже отмечаете. Если у вас более старая прошивка, то озвучивание паролей и завершение разговора кнопкой питание ищите в настройках вызовов. Там же очень удобная штука под названием умный ответ - это когда разговор начинается после поднесения аппарата к уху.
10. В настройках Talk Back изучаете жесты. в Talk Back есть учебник, который проведет вас последовательно по основным возможностям управления сенсорным экраном. Запусстите и потренируйтесь.
11. В настройках смарта, в разделе Язык и ввод обязательно включаете голосовой ввод Google. Там же настраиваете клавиатуру так, чтобы включена была и русская, и английская, а одна из них была по умолчанию.
12. Потренируйтесь включать и выключать смарт. По длинному нажатию кнопки питания пощупайте, какие там есть варианты и просто запомните.
13. .В левом нижнем углу экрана находите опциональную кнопку, открываете одинарным тапом, находите настройки Nova и отключаете там анимацию. Можно и другие настройки сделать, но это потом.
14. Изучаете панель уведомлений - как она выглядит и что там есть. Она вызывается двумя пальцами вниз от верхней границы экрана и убирается теми же двумя пальцами вверх.
15. Изучаете бар, который находится внизу экрана над тремя кнопками управления - опции, домой и назад. В баре вам предложат Play Market, приложения, почту gmail и еще что-то. Просто запомните, что это лежит здесь на всех рабочих столах.
16. Из бара двойным тапом вызываете приложения и изучаете, что там есть. Собственно, это основной инструментаррий вашего смарта, и туда вы будете ходить чаще всего.
17. Перемещаетесь двумя пальцами горизонтально между рабочими столами. На нужном столе и в нужном пустом месте два раза тапаете по экрану с задержкой на втором тапе. Из выпавшего меню выбираете список приложений, виджетов или ярлыков, далее выбираете необходимое из списка и дважды тапаете. Нужное появляется на экране. Заполняете рабочие столы. Рекомендую на центральном экране, он у вас будет озвучиваться под номером 3, установить виджет электропитания для управления вайфаем, блютус, GPS, яркостью и синхронизацией. Если ярлык не нужен, его можно удалить двойным тапом с задержкой и смахиванием вверх либо, мне так проще, из контекстного меню, открывшегося после задержки на втором тапе.
18. Можно вернуться в настройки и внимательно изучить, что там есть. Как минимум, выбрать профиль звонков, установить мелодии, вибро и прочее. Рекомендую включить отправку геоданных в разделе Мое местоположение, отключить поворот экрана в разделе Экран. Датчик приближения тоже пригодится, если будете пользоваться умным ответом.
19. Пробуете альтернативные синтезаторы речи для Android из Play Market или путем заливки файлов с компа. Для платных приложений вам нужно будет привязать к маркету вашу банковскую карту. Но, возможно, вас устроит и Милена от Вокалайзер, существующая в бесплатной версии. Синтезаторы переключаются там, где вы ранее активировали синтезатор Google.
20. Ну, а далее уже пойдут тонкие настройки под вас, детали и различные приложения для вашей жизни. Когда свой p780 изучал, то примерно в такой последовательности. Если что-то упустил или неправильно изложил, комрады меня поправят. Торопился.

Android and Samsung

Иногда буду тут публиковать некоторые краткие описания/заметки и инструкции по Android, которые связаны непосредственно в основном с (accessibility) не визуальной доступностью. Поскольку разные аппараты от разных производителей, могут иметь некоторые здесь существенные и не очень различия. За ваши какие-либо негативные действия с устройством, я ответственности в принципе, в общем - то никакой не несу.
Игорь Демон Республика Крым. Тел: Samsung Galaxy S3 duos GT-I9300I

Поделиться