На странице опубликована переписка с рассылки "BlindDroid" по расшариванию папки в компьютере и настройка плагина для Android "LAN plugin for Total Commander". Подумал, кому-то это тоже может пригодиться, возможно, информация окажется полезной.

Небольшое отклонение от основной темы. Пояснение по работе копирования/вырезания файлов и их перемещения непосредственно в приложении "Total Commander".

Необходимо зайти на карту памяти, где отметить нужные файлы. Выбор производится по левой грани дисплея от определенного элемента, там будет озвучена кнопка с одноимённым названием нашего файла или папки. Если дважды тапнуть, то на кнопке установится звёздочка. После этого внизу дисплея нажимаем кнопку "Копировать", в открывшемся окне указываем путь, куда необходимо копировать или переместить объекты. В поле редактирования, будет указан некий путь. Чтобы изменить и указать новый, нужно нажать кнопку "Больше чем", только тогда выбрать действие копировать или переместить.

Путь можно указать ещё по другому способу. На Android «Total Commander» как и на компьютере, является двух панельным. Переключаются панели горизонтальным жестом, при включённых «Спец. возможностях» двумя пальцами, прям как рабочие столы. На одной из панелей, мы указываем куда именно нужно переместить файлы. Например, открываем папку «Download», а на второй, делаем выбор файлов по аналогии как написано уже выше. Когда нажимаем кнопку "Копировать", то предварительно в поле редактирования, где указан путь, проверяем его правильность.

Внимание! Кнопку "Копировать" нажимать нужно непосредственно только в том окне, где был произведён выбор объекта. Можно ещё для собственного кругозора ознакомиться с контекстным меню, когда на файле или папке нажимаешь дважды с удержанием, оно таким действием вызывается.

Отвечает Олег Ессентуки:

Существует плагин для «total commander», (LAN (Windows network) Plugin), который позволяет заходить со смартфона на расшаренные папки компьютера. Ставим отсюда: «LAN plugin for Total Commander», или устанавливаем, прям с интерфейса »Total Commander», запустив пункт "добавить плагины, скачать с сайта", жмем «OK» и выбираем пункт "LAN (Windows network) Plugin ". Далее: устанавливаем, в «total commander» на вашем устройстве android появится пункт "lan общий доступ windows". Заходим в него и открываем пункт "новый сервер". Даем имя серверу, тоесть имя вашего компьютера в который будете заходить. Имя даем латиницей или цифрами, жмем OK. После, в пункте "имя сервера, каталога" прописываем ip адрес вашего компа, больше ничего можно не заполнять, только снять флаг использовать мастер пароля и жмем «OK».
все, теперь в пункте "lan общий доступ windows", у вас есть ваш компьютер под тем именем, которое вы дали. Открываем его и видим папки вашего компьютера. Далее все просто, выбираем тот файл, который необходимо скопировать или переместить, на второй панели выбираем куда переместить или скопировать, и на первой панели нажимаем нужное действие, все просто. Так же можно и устанавливать программы прямо с компьютера, не копируя их. То есть, заходим со смартфона в комп, выбираем файл и запускаем его.

Мой вопрос: С устройством на Android тут в принципе более-менее всё понятно. А кто подскажет, что именно на компьютере нужно сделать, какие именно манипуляции, чтобы расшарить папку? Операционная система Windows-7 X64.

Отвечает Роман с Города Набережные Челны:

Вы спрашивали, как открыть доступ к дискам, в Windows XP это довольно просто, а в Windows 7 все не так легко.
Итак:
1) Выбираем в проводнике папку или диск, который хотим расшарить. Открываем ее/его свойства и переходим на вкладку Доступ. Ищем кнопку Расширенные настройки общего доступа и нажимаем её.
2) В появившемся окне ставим галочку «Открыть общий доступ к этой папке». После этого станут доступны поля с выбором имени нового ресурса, по умолчанию это имя папки/диска. Если хотите полный доступ, а не только чтение, то нажмите кнопку Разрешения и поставьте галку полный доступ. Все остальное там не важно. Жмем кнопку «OK» и возвращаемся в свойства.
3) Теперь то, что отличает XP от семерки. XP сама предложит включить общий доступ к файлам и папкам, если он не включен. В семерке на вкладке Доступ ищем "Защита паролем, центр Управление сетями и общим доступом".
4) В Открывшемся окне надо включить радиокнопку Общий доступ к файлам и принтерам и, самое важное, найти радиокнопку «Отключить общий доступ с парольной защитой» и активировать её. Сделать это иногда получается только JAWS курсором. После этого осталось нажать «Сохранить изменения». Если не отключить общий доступ с парольной защитой Семерка не пускает на комп без логина и пароля и даже с пустым паролем.

Немного дополню подробностями Романа с Города Набережные Челны. После того как нажмёшь ссылку "Защита паролем, центр управление сетями и общим доступом", которая находится в свойствах папки, вкладка "доступ". В открывшемся окне, если двигаться табуляцией, будет контурная кнопка "Домашний или рабочий (текущий профиль)". Дальше двигаемся табом, видим радиокнопку "Отключить общий доступ к файлам и принтерам", стрелкой вверх переключаем на радиокнопку "Включить общий доступ к файлам и принтерам". Нажимаем ещё несколько раз клавишу Таб, попадаем на радиокнопку "Отключить общий доступ (пользователи, выполнившие вход на этот компьютер, будут иметь общий доступ к папкам)", стрелкой вверх переключаем на радиокнопку "Включить общий доступ, чтобы сетевые пользователи могли читать и записывать файлы в общих папках". Продолжаем передвигаться табуляцией, где попадаем на радиокнопку "Включить общий доступ с парольной защитой, стрелкой вниз переключаем её на радиокнопку "Отключить общий доступ с парольной защитой".
В принципе, с такими настройками, у меня вроде всё работает. Если у кого-то вдруг не работает, тогда попробуйте в этом же окне найти контурную кнопку "Общий", нужно пробелом её развернуть, и табуляцией пройти по аналогичным настройкам, где выставляя все радиокнопки в положения, как описано уже выше. Этот совет также давал Роман из Города Набережные Челны.

Отвечает Роман с Города Набережные Челны:

Написал по памяти инструкцию, а стал проверять...
Пункт 4: В окне Дополнительные параметры общего доступа. Сначала надо нажать контурную кнопку "Общий" (в Windows 8 эта кнопка называется "Все сети", других отличий нет). Далее табом прыгаем до радиокнопки "Включить общий доступ к файлам и принтерам" Отмечаем её, если еще не отмечена. Если дальше прыгать табом, то попадем на радиокнопку "Отключить общий доступ, Пользователи выполнившие..." Она активируется автоматически и отменяет предыдущую. Возвращаемся к радиокнопке "Включить общий доступ к файлам и принтерам" стрелкой вверх. После этого табом можно найти и Радиокнопку "Отключить общий доступ с парольной защитой". Добавлю, что Windows может попросить выйти из системы для применения изменений, надо согласиться, а после входа продолжить настройки там же.
Примечание: Ну и чтобы совсем не посчитали за оффтоп... к компу настроенному вышеописанным способом можно ещё получить доступ через программу "ES проводник", она может сама найти все доступные в локальной сети ресурсы. Для этого в версии 1.6 надо нажать кнопку "КПК" и выбрать вкладку "LAN" - после чего жмем кнопку "поиск". В версии выше 3 вкладку "LAN" можно найти на боковой панели предварительно нажав "Сеть".

Отвечает Александр:

Тебе правильно сказали про расшаривание, но на семерке для незрячих есть один нюанс: Короче, выбирай папку, которую хочешь, чтобы видели все кто подключен к твоей сети, к той, которая создана роутером. Целый диск, скорее всего Windows не даст сделать, меня что-то предупреждала, хоть я и ответил, что все понимаю про безопасность, он все равно в общем доступе не появился. Жми на папке контекст, заходи в общий доступ, жми на конкретные пользователи. Откроется окно, где надо выбрать, кому и что можно делать с данной папкой.
Теперь нюанс: В окне сразу попадаешь на комбинированный список, где надо выбрать, кому ты хочешь открыть доступ. Если здесь поелозить стрелками вверх или вниз, то увидишь, что там есть пункт «Все», но тут то и засада: после его выбора для нас остается недоступна кнопка добавить, в отличии от зрячих. Короче сразу после открытия окна попадаешь на список, в нем по-русски пиши «все», далее таб, жми кнопку добавить, ещё раз таб, попадаешь на следующий комбинированный список, а вот в нем уже ищи стрелками «Все», если не нажимать кнопку добавить, то он здесь не появится, ну далее до кнопки общий доступ и все.
Примечание: Кстати "ES проводник" для андроида в этом плане лучше "Тотал Коммандера", так как никакие ай-пи вводить не надо, через меню заходишь в WLAN и сразу видишь все ай-пишники своей сети.

Мой вопрос: Как и где правильно посмотреть IP адрес компьютера?

Отвечает Александр:

Жми Win+B, и ищи свою сеть. На ней жми Enter, должно открыться типа контекстного меню. Там опять ищи название своей сети и должен услышать подключено, жми контекст меню и выбирай состояние. В открывшемся окне табом ищи сведения и жми, в следующем окне переходи на JAWS курсор и там ищи Строку": адрес IPv4, сразу после этих слов будут цифры, это оно и есть. Если вдруг у тебя подключение через IPv6, что маловероятно, то ищи соответствующую строку.
А вообще лучше на смарте через «ES проводник» в этом деле лазить. У меня Тотал все видит, но файлы не воспроизводит. А в проводнике даже адреса вводить не надо, сам находит, тем более они меняются, например, включил смарт раньше ноутбука, и все адреса поменялись.
По тому методу, что я описал, папка открывается всем только для чтения, если сам не разберешься, как всем разрешить и запись, то пиши, помогу.

Мой вопрос/ответ: Как раз в интернете только нашел, как оно правильно именуется, верно, также само "IPV4". Всё прописал, вроде меня пускает в папку, которую я открыл для общего доступа. Только вот нашёл я IPV4 адрес немного по-другому.

1) Нажал кнопку Windows.
2) В поле поиска написал "IP".
3) В результатах поиска был выбор "Просмотр сетевых подключений".
4) На моем компьютере подключение было по локальной сети. Нажал на нем Enter и выбрал кнопку "Сведения".
5) После вертикальными стрелками обнаружил нужный адрес IPV4.

По поводу воспроизведения мультимедийных файлов на смартфоне с компьютера, на это недоразумение я свое внимание обратил, MP3 тоже не завёлся!..

Отвечает Александр:

Поэтому и советую "ES проводник", с его помощью нахожу MP3, а проигрывает уже плеер Тотала.

Мой вопрос/ответ: По поводу чтения и записи файлов. Я так понял, что нужно установить в настройках общего доступа радиокнопку “Включить общий доступ, чтобы сетевые пользователи могли читать и записывать файлы в", так это, или нет? Если нет, то подскажи, пожалуйста, что ещё нужно сделать? Но я так понял, что всё обстоит именно так, раз это работает. Файл переместить с компьютера на смартфон у меня вышло.

Отвечает Александр:

Конечно все так! Но там такой геморрой, что не всегда папка открывается для всех. Есть еще мастер открытия доступа: запусти, если не влом, через Win+R: shrpubw.exe, там тоже все просто, но не открывает зараза даже только для чтения, хотя все правильно ставишь. Самый простой метод ты уже знаешь, а теперь еще один секрет:
После того как добавишь пункт все, ищи во втором комбинированном списке: все чтение. Приводи JAWS к PC курсору, кликай правую кнопку мыши, переходи обратно на PC, а теперь стрелками ищи: чтение и запись, на нем Enter, ну далее до кнопки «Общий доступ» и всё.
Зачем это надо? Ну первое: если ты уже заметил, что со смарта ты в комп ничего скопировать не можешь, ну второе и третье – это возможность рулить файлами в данных папках прямо со смартфона, хоть в одном компе, хоть между несколькими. Копировать с компа на комп, удалять, переименовать и так далее.

Немного дополню своей подробностью Александра: Второй комбинированный список находится в свойствах папки, вкладка "Доступ", кнопка "Общий доступ", один раз Таб и вот он. Всё остальное делаем по выше описанной схеме.

Всё, всем удачи, тренируйтесь.

Комментарии

ES-Проводник.

Подписчик Александр писал в рассылке BlindDroid.
Здравствуйте!
Проводник обновился в очередной раз и, вроде, доступность вернулась на место, а может она и не проподала. Пришлось настраивать очередной смарт на удобное использование по сети. Как управлятся с файлами в расшаренных папках на компе рассказывать не буду, там все просто, а вот на обратном остановлюсь по-подробней. Включаем роутер, комп, смартфон. Все должно быть в одной сети. Запускаем приложение. Выбираем папку, она в последующем станет папкой по-умолчанию, при открытии ее с компа. Жмем меню. Жмем сеть. Появятся скрытые пункты. Жмем удаленный доступ. Откроется меню, где внизу экрана есть кнопка включить. Жмем ее. Посреди экрана появится адрес типа:
ftp://192.168.1.4:3721/
Впринципе все. Можно вставлять этот адрес в браузер, в проводник, подключать как сетевой диск. Но советую зайти в настройки, кнопка слева внизу. Кстати жесты смахивания не работают, так что придется искать на ощуп. Здесь можно поменять порт, поменять папку по-умолчанию, поставить пароль на подключение, но самое интересное это пункт создать ярлык. Ярлык создаеться на раб столе и называется ES FTP, но после перезагрузки смарта почему-то переименовался в ES проводник, так что запомните где он появился. Ярлык нужен для того чтобы не запускать постоянно приложение и добираться до включения сервера. Просто стукаем по ярлыку пару раз и идем за комп. На компе советую сделать следующее. На примере Windows 7:
На ярлыке компьютер жмем контекст меню. Выбираем подключить сетевой диск. Табом ищем ссылку “Подключение к сайту, на котором можно хранить документы и изображения”, жмем ее. В следующем окне далее, еще в следующем далее, кто хочет, читает инфу в данных окнах, но пользы от нее мало. В следующем окне в поле комбнированный список, почему-то JAWS его так называет, пишем тот адрес, который запомнили ранее:
ftp://192.168.1.4:3721/
Жмем далее. Следующее окно это окно с галкой для установки метода входа, если пароль не ставили, то ничего не трогаем и смело жмем далее. В следующем окне пишем название ресурса, я написал: Samsung Wi-Fi, именно так он будет виден в папке компьютер среди дисков це и дэ. В следующем окне готово, откроется проводник с выбранной папкой на вашем смарте. Все бы хорошо, но есть один минус. Ваш роутер может после включения и выключения либо его самого, либо какого устройства, может переназначать адреса и тогда такие настройки будут малополезны. Чтобы он так не делал, надо в его настройках конкретному смарту, по мак адресу, присвоить конкретный адрес в сети. Как это делается именно для Вашего роутера читаем интернет. Теперь все очень просто: на смарте запускаем сервер, стукая по ярлыку ES FTP, на компе в компьютере ищем Samsung Wi-Fi и пользуемся как обычным диском.
Удачи.

Игорь Демонов

ES-Проводник.

Подписчик Александр писал в рассылке BlindDroid.
Здравствуйте!
Первое:
Если хотите перемещать файлы с андроид смартфона с компа и обратно, а если у вас несколько компов, то из одного из них на другой с помощью того же смартфона, то у Вас правильно должны быть расшарены папки и настроена сеть.
Второе:
Если хотите с компа управляться с файловой системой андроида, то у вас, конечно если нету рута, должен быть запущен какой-либо FTP-сервер. В упоминаемом вами ES-проводнике он есть, даже создает ярлык для быстрого запуска.
Теперь делаем:
Чтобы не отбирать хлеб у народа и не повторяться, про расшаривание папок читайте статью выше.
Сразу скажу: свою сеть , особенно на семерке, лучше делать общественной, а то гемороя не оберетесь. Завести там пользователя, назначить ему пароль, потом войти под паролем в домашнюю сеть и так далее. Зачем? Вам мало пароля на роутере? Все, папки рассшарены, с компа на комп кидаем влегкую. Подключаем смарт к роутеру. Запускаем на смарте ES-проводник. Заходим в меню. Жмем сеть. Жмем LAN. Самый первый пункт после слова сеть. Нажимаем сканировать, снизу - слева. Ждем. Через секунд 5 появятся айпишники, которые роутер раздал устройствам в вашей сети. Заходим в нужный и видим там расшаренные папки. Если понравился результат, но не нравиться название ввиде цифр и точек, то жмем дважды с удержанием на нужном и снизу ищем переименовать. После этого смарт запомнит данный адрес и будет показывать только имя, которое вы ему присвоили. Собственно все.
Если сеть настроена правильна, то вы можете ходить по устройствам и копировать, перемещать, удалять файлы между устройствами прямо со смарта. Чтобы рулить папками с компа на смартфоне, заходим в меню, конечно на том же смартфоне в проге ES-проводник, там же в сети ищем удаленный доступ, жмем включить, получаем ссылку, создаем ярлык для последующего запуска, он появиться в первом пустом месте на раб столе смарта, вбиваем ссылку на компе куда хотим, я советую создать не ярлык, а пройти процедуру подключениясетевого диска, а потом копировать ярлык.
Все, надоело, это все есть на родном слепецком сайте и в архиве.
Удачи.

Игорь Демонов

Android and Samsung

Иногда буду здесь публиковать некоторые краткие описания, заметки и инструкции по Android, которые непосредственно связаны с (accessibility) не визуальной доступностью. Поскольку различные android аппараты, от разных производителей, могут иметь некоторые существенные и не очень различия, то за ваши какие-либо негативные действия с устройством, я ответственности в принципе никакой не несу.

Игорь Демонов. Смартфон Samsung Galaxy M30S (SM-M307F) Android 10

Поделиться