Не большая инструкция, как сделать для движков "Vocalizer Nuance" и "Vocalizer Expressive" английские или какие либо другие голоса речи. Эта инструкция была опубликована в рассылке
BlindDroid.
Автором описания которой является Александр Евдокимов.

Голоса для Nuance и простого Vocalizer.

  1. Скачиваете, устанавливаете на компьютер понравившиеся голоса.
  2. Внимательно изучаете, как устроена папка с голосом русской Милены у вас на смартфоне, какова структура папок, какие файлы лежат в какой папке.
  3. Открываете на компьютере папку, куда установили голоса vocalizer direct (пункт 1).
  4. Делаете, что называется, по образцу - раскладываете файло для англоязычных (или французскоязычных и т.д.) синтезаторов также, как лежат файлы Милены. Разница только в том, что для русского голоса папка rur, для американского английского enu, для британского eng и т.п. В результате у Вас должно получится так: папка_синтезатора/languages/ваш_язык/speech/ Тут две подпапки: components и vautov5. В components для синтезатора Том (американский английский) у меня лежат: clc_enu_cfg3.dat, clc_enu_tom_cfg3.dat, lid.dat, synth_med_fxd_bet2f22.dat, synth_tom_full_vssq5_f22.dat, uselect_tom_full.dat.
    За конкретный синтезатор отвечают файлы с именем синтезатора, те, что без имени - общие компоненты для всех синтезаторов данного языка. В папке vautov5 лежат файлы с расширением hdr, их столько, сколько у Вас синтезаторов данного языка. В моем случае это vauto_pipeline_enu_tom_22_full_vssq5f22.hdr.
  5. Всё, включаете синт и пользуетесь с удовольствием.

Голоса для "выразительного" Vocalizer Expressive.
В общем-то, все то же самое, принцип один и тот же, разница в том, что вместо папки vautov5 здесь используется папка ve. Это не значит, что голоса взаимозаменяемые, базы и алгоритмы отличаются, просто указанное различие - самое очевидное для того, кто устанавливает себе эти голоса.
Устанавливать аддоны для nvda на компьютер не обязательно, их можно распаковать обычным архиватором, например, 7zip.
На примере того же тома должно получится так:
папка_синтезатора/languages/enu/speech/
Две подпапки - components и ve.
В компонентах:
clc_enu_cfg3.dat, clc_enu_tom_cfg3.dat, synth_tom_full_vssq5_f22.dat, synth_tom_full_vssq5_f22_pmk.dat, uselect_tom_full.dat.
А в папке ve:
ve_pipeline_enu_tom_22_full_vssq5f22.hdr.
Пользуемся и наслаждаемся.

От Александра Евдокимова было опубликовано ещё одно подобное письмо с темой в рассылке
BlindDroid,
которое я также решил придать публикации на сайте.

1. Скачать голоса можно на сайте
https://vocalizer-nvda.com/downloads?lang=en
Интерфейс сайта английский, но это, думаю, не помеха. Как работать с голосами, см. ниже, пункт 3.
2. Если есть желание послушать, прежде чем загружать, зайдите на страничку
http://www.freedomscientific.com/downloads/VocalizerExpressive/Vocalizer...
Как быть на этой страничке, думаю, разберетесь.
3. Как работать с голосами:
3.1 скачанный файл голос.addon распаковать любым архиватором, это обычный zip архив.
Допустим, Вы распаковали голос в подпапку: vocalizer-expressive-voice-имяголоса Premium High на диске X.
3.2 В этой самой подпапке Вы увидите некоторое количество папок, а также файлик manifest.ini.
Скопируйте все, что есть кроме папки locale и файла manifest.ini по пути: z/vocalizer-ex/speech/languages/ в Вашем устройстве. Здесь Z - имя внешней карты памяти или внутренней памяти устройства. В различных устройствах голосовые данные по умолчанию хранятся в разных местах. Вы можете также вручную задать папку для хранения голосов - это делается в настройках синтезатора.
Примечания:
1. операции с голосовыми данными лучше выполнять, предварительно переключившись на любой другой синтезатор речи, чтобы избежать возможных ошибок чтения-записи.
2. Вышеописанная процедура верна для голосов, скачанных с сайта аддона для nvda, если же Вы скачали голоса от Freedom Scientific, процедура похожая, однако папки с голосами следует разыскивать по пути установки (program files или program files (x86)). В целом, поскольку голосовые данные абсолютно идентичны, считаю предпочтительным и более удобным для большинства пользователей вариант с аддонами для nvda.

Всё, всем удачи, тренируйтесь.

Комментарии

vocalizerex2

здравствуйте пользователи этого сайта! прошу вас кто может выложите где-нибуть папку на компактные голоса русские vocalizer.

Синтезатор речи и подключение по USB к компьютеру.

Александр Евдокимов писал в рассылке BlindDroid.

Здравствуйте, друзья! Михаил Белогорцев спрашивал:
Подключили смартфон по usb к компу и слетел нафиг язык в Мелене. Ладно, позвали глаз и вернули. Решили, что причина в том, что голоса на флэшке стоят. Купили Алёну поставили на телефон и получили тот же результат. Есть ли решение? Или проще выкинуть такой супер девайс?

Решение есть, но не факт, что прокатит во всех случаях. Фишка в том, что голоса на карте памяти - это да. Кстати, перенос в память телефона тоже может проблему не решить - память телефона это тоже флешка, только внутренняя, так что все очень зависит от многих факторов, в них вдаваться сейчас не будем.

Решение, работающее на многих девайсах:
1. Поставьте
синтезатор речи google,
желательно с маркета.
2. Переключитесь на него при подключенном соединении с интернет, желательно по wifi.
3. Зайдите в настройки синтезатора, кнопка рядом с переключателем "настройки синтеза речи" или что-то подобное.
4. Нажмите на кнопку "установить голосовые данные" и убедитесь, что русский язык установлен. Если нет, нажмите установить. Потребуется около 40 мегабайт, если память не сильно подводит.
5. После окончания установки Вы получаете фирменный, вполне сносный и offline синтезатор речи на русском языке, установленный в системную часть памяти устройства, которая не отключается при подключении к компьютеру. Все эти фишки синтезатора google предельно важны для последующего!
6. Если такая возможность есть, можете удалить pico tts, если таковой вообще присутствует в списке синтезаторов речи. Удаление как обычно, если как обычно не получается, значит, не запаривайтесь, будет лучше больше ничего не трогать. Если pico вообще отсутствует в списке синтезаторов - тем более, для Вашего устройства эта мера не нужна.

Теперь, при подключении устройства к компьютеру, ПО телефона, как и прежде, будет полностью блокировать доступ 1. к карте памяти, 2. к памяти телефона, точнее, к тому, что под этим именем отображается в проводнике windows. При этом, естественно, talkback будет терять связь с синтезатором речи, будь то Алена или Милена, но, поскольку синтезатор речи google фирменный и подозрений системы на свою безопасность не вызывает, talkback автоматом переключится на него - просто за неимением ничего другого.
Ну, а дальше - все как обычно. Только теперь у Вас не молчащий, а говорящий аппарат, даже при подключении к компьютеру.

Есть еще один способ, очень похожий на предыдущий - купить espeak за 0.99 центов. Он также работает из системной части памяти телефона и с подключаемыми разделами (память телефона и sd карта) никак не связан.
Покупаем тут:
eSpeak - Приложения на Google Play.
Эта информация будет полезна для всех, кто пользуется китайскими или китаеподобными устройствами, в особенности на 4.2 и старее.

Carrying_Rain писала:
А в принципе-то... На нашем девайсе Андроид 4.2, и там ещё работает вот этот бесплатный вариант:
eSpeak TTS - Приложения на Google Play.
Бесплатный вариант eSpeak TTS перестал работать с версии Android 4.3.

Сталкивался с этой проблемой сам и был доволен этим решением на alcatel 997d, lenovo a820, нескольких разных prestijio и gsmart t2. Насколько знаю, на samsung таких вопросов не возникает, да и владельцы nexus, кажется, тоже с этими особенностями не сталкиваются. Насчет nexus могу ошибаться, сам в руках не держал.

Android and Samsung

Иногда буду тут публиковать некоторые краткие описания/заметки и инструкции по Android, которые связаны непосредственно в основном с (accessibility) не визуальной доступностью. Поскольку разные аппараты от разных производителей, могут иметь некоторые здесь существенные и не очень различия. За ваши какие-либо негативные действия с устройством, я ответственности в принципе, в общем - то никакой не несу.
Игорь Демон Республика Крым. Тел: Samsung Galaxy S3 duos GT-I9300I

Поделиться