Чтобы произвести выбор уровня детализации в полях редактирования по символам, словам, строкам, то сначала наведите жестовой навигацией фокус TalkBack, либо найдите в режиме изучения касания искомое окно редактирования. После этого угловым жестом вверх и вправо вызовите "Локальное контекстное меню", где выберете один из предложенных в списке вариантов уровня детализации.

После выбора детализации, жесты Влево и вправо будут перемещать курсор с соответствием его назначения.

Внимание! На старых версиях TB, локальное контекстное меню было круговое, работало от отрыва пальца. Теперь в настройках TB имеется переключатель "Контекстное меню виде списка", который по умолчанию включен. Если переключатель выключить, тогда локальное контекстное меню будет работать по принципу: ставим палец на средину экрана и двигаем его по всем сторонам света. Когда услышите нужный вариант действия, палец отпустите.

Второй вариант, это встать на окно редактирования и жестами вверх или вниз выбрать необходимую детализацию. После смахивая жестами влево или вправо будет произносится та информация, которая была выбрана в детализации: по символам, словам, строкам и Т.Д.

Пункты выбора в меню детализации, меняются в зависимости от выбранного объекта. Также уровень детализации может применятся не только в окнах редактирования, но и на отдельных фокусируемых элементах. Например на ярлыках рабочего стола, в различных приложениях и много где ещё.

С версии Android 4.3 для клавиатуры
Google,
разработчиками было реализовано перемещение в полях редактирования с помощью качельки громкости в.
Например, пишем мы сообщение и уровень детализации выбран по "символам". Нажимая старца аппаратные стрелки громкости, курсор теперь будет двигаться по заданной ему команде. Если выбрать детализацию по словам, то перемещение будет происходить по заданному выбору.
Иногда может возникать так, что когда вы нажимаете качельку громкости, то будет произносится громкость рингтона. В этом случае наведите фокус TalkBack на окно редактирования и проверьте ещё раз.
На устройствах Samsung, со стоковой клавиатурой и встроенным номеронабирателем, этот выше описанный способ тоже работает.

Всё, всем удачи, тренируйтесь.

Android and Samsung

Иногда буду здесь публиковать некоторые краткие описания, заметки и инструкции по Android, которые связаны непосредственно с (accessibility) не визуальной доступностью. Поскольку различные android аппараты, от разных производителей, могут иметь некоторые существенные и не очень различия, то за ваши какие-либо негативные действия с устройством, я ответственности в принципе никакой не несу.
Игорь Демонов. Тел: Samsung Galaxy J7 (2017) SM-J730FM, android 8.1.

Поделиться