Очень давно я не писал в этот блог, а между тем, я уже год как пользуюсь аппаратом Xiaomi Mi A1. Этот телефон находится в списке устройств программы Android One. Это значит, что на нём установлен чистый Android без кастомизации от производителя, причём Google рассылает по таким устройствам обновления примерно раз в месяц, и производитель обязан эти обновления пропускать на свои устройства, не мешая их распространению. Сколь я помню, обязательные обновления поступают в течение двух лет.
Изначально телефон шёл с Android 7.1, но я её почти не видел, ибо обновление до 8.0 пришло мгновенно, стоило мне прийти домой и подключиться к Wi-fi. А вот буквально на днях устройство обновилось до Android 9.0.
Впечатления от этой версии у разных людей разные, причём это не зависит от наличия или отсутствия зрения: моей жене Ностиэ, которой я дал устройство «на поиграться», и мне новая версия очень даже нравится, а вот нашей дочке она кажется непривычной и во многом неудобной (у неё такой же телефон, как и у меня, поэтому обновление до «девятки» нам пришло одновременно).
В этой записи, собственно говоря, хотелось бы собрать ряд нововведений, которые бросились в глаза сразу же после установки. Конечно, ещё нужны тесты, но то, о чём я буду говорить, заметно сразу.
- Качество звука. Я пользуюсь синтезатором Vocalizer Expressive (последняя версия от CodeFactory), и сразу стало заметно улучшение качества его звучания — с одной стороны, стало больше высоких частот, но и низы стали ярче и выраженнее. Звучание чем-то напоминает движок автопереключения языков SmartVoice от Игоря Порецкого, который, как известно, не поддерживает новые голоса.
- Виджет поиска от Google ушёл с самого верха экрана в самый низ, прямо над кнопками недавних приложений, «домой» и «назад». Собственно, именно это кажется наиболее неудобным дочке, а мне наоборот это нововведение нравится: с одной стороны, я этот виджет не задеваю, а с другой стороны, так гораздо легче вызвать Ассистента, чем тянуться к самому верху экрана, — иногда бывает нужна её помощь, а говорить «OK Google» не хочется.
- На месте виджета от Google вверху экрана появилась панелька, где отображается время, дата и погода. Похоже, это виджет календаря, но я пока не знаю, настраивается ли он как-то или нет.
- Наконец-то теперь при передвижении по главному экрану сообщается число пропущенных уведомлений у приложений — аллилуйя! Мне этого функционала недоставало ещё со времён Samsung Galaxy S5 Mini. Теперь, если встать, например, на приложение «Сообщения», можно услышать следующее: «В приложении Сообщения 4 уведомления».
- появились новые настройки поиска сети. Теперь можно искать сети Wi-Fi и устройства Bluetooth, даже если соответствующие модули отключены. Сказано, что это сделано для лучшего позиционирования. По умолчанию эти флажки установлены, но телефон сразу же выдал уведомление об их появлении. Пока я их снял, чтобы несколько сэкономить заряд аккумулятора.
- Говоря о заряде аккумулятора, следует отметить появление звука, когда ставишь устройство на зарядку (тоже функция, которой мне не хватало с самсунговских времён).
- В настройках звука появилась отдельно громкость вызова. Сколь я понимаю, речь здесь идёт именно о громкости того, как вы слышите собеседника при разговоре. Громкость специальных возможностей, к сожалению, прямо в настройке таки ещё не вынесена, хотя было бы удобно.
- В настройках режима «Не беспокоить» появился флажок, позволяющий отключить режим при срабатывании будильника, если оно наступает раньше отключения режима «Не беспокоить» по расписанию — очень удобно.
- Добавилась настройка быстрого отключения звука звонка одновременным нажатием кнопки Питания и кнопки увеличения громкости. Было бы гораздо ценнее, если бы аппаратными кнопками можно было ответить на звонок, но и то, что есть, тоже шаг вперёд.
Это то, что мне удалось заметить буквально за один день использования новой операционной системы. Пишите в комментариях, если я что-то пропустил :).
- menelion
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
menelion
В этом блоге буду нерегулярно делать обзоры приложений, писать о своих наблюдениях, открытиях и вообще обо всём, что меня заинтересовало в замечательном мире Android-устройств.