Наверняка вы удивились заголовку, ибо планшет, как второй монитор для незрячих пользователей звучит по меньшей мере странно. Я попробую обосновать свою позицию о полезности этой функциональности.
Всем известен такой проект, как 4pda.ru и всем известно, что регистрация на этом проекте из-за особой капчи де-факто невозможна без помощи видящих людей. На самом деле таких проектов в паблике, где капча не является набором латинских символов и цифр, достаточно много. А это автоматически отрезает возможность распознования капчи при помощи проектов вроде WebVisum.
Планшет, используемый как второй экран, позволяет удобно масштабировать область с капчей и либо разглядеть ее, при наличии зрительного остатка, либо сделать скриншот и попросить видящих друзей через социальные сети помочь с распознаванием. Разумеется, теоритически, при наличии сенсорного экрана на десктопе это тоже можно проделать, но все будет на порядок менее удобно.

Такой режим работы так же можно использовать, когда требуется узнать содержимое того или иного изображения, к примеру увеличив область со скриншотом по размеру экрана на планшете и сходив до соседа за описанием содержимого. Согласитесь, с планшетом в данном случае дойти гораздо легче и удобнее,чем с ноутбуком. А если у кого-то старый добрый железный ящик под столом?
Второй вариант использования, расчитан скорее на слабовидящих, которым не требуется скринридер для озвучки происходящих событий. Они могут просматривать на легком и портативном планшете фактически любые материалы, расположенные на десктопе. Если в спец.возможностях андроид установлен флажок на увеличении масштаба по тройному касанию, то любую область можно масштабировать до каких угодно пределов. Этот вариант использования позволяет не приобретать windows-планшет для комфортного чтения статей, лёжа на диване, а использовать уже имеющийся андроид-гаджет.
Ну и поскольку такой вид монитора является мультимедийным, то его можно использовать для просмотра фильмов и прослушивания аудио-файлов, расположенных на десктопе, используя андроид-устройство,как беспроводную колонку или беспроводные наушники. Качество связи в отличии от bluetooth не будет катастрофически падать при удалении от сервера, к тому же радиус действия зависит лишь от масштаба вашей wifi-сети. а ее при помощи ретрансляторов можно увеличивать неограниченно. Я применяю этот способ, чтобы слушать текстовые книги при помощи синтезатора Николай, который пока недоступен для платформы андроид.
Возможно некоторые моменты являются спорными и кого-то мне убедить не удалось, но если хотя бы пару человек со мной согласятся в некоторых аспектах, значит я незря пишу этот текст.
Теперь переходим непосредственно к инструменту, который нам потребуется.

iDisplay

Приложение в google play распространяется за 5 долларов. Сумма копеечная, если вспомнить стоимость десктопных приложений, даже самых простых вроде "игра в дурака". Сервер, который необходимо установить на windows-компьютер следует брать отсюда. Приложение корректно работает лишь с этой самой последней версией сервера. Сразу разочарую тех, у кого windows-устройства сделаны не на базе intel и используют видео-чипы Radeon: у вас данный инструмент работать не будет. Об этом разработчик предусмотрительно предупреждает на странице в play market. Я решил попробовать, не смотря на предупреждение, запустить связку на ноутбуке с amd-эшным чипом и ничего в итоге не получил. Для владельцев компьютеров и мобильных устройств APPLE есть хорошая новость, - инструменты iDisplay имеются и в iTunes. Про их доступность я ничего сказать не могу, ибо не использую "яблочные" устройства.

Клиент в android

Приложение для андроид до подключения к серверу - практически доступно. Главный экран представляет собой список активных серверов, расположенных слева направо в нижней части. Над каждым из них находится не подписанная кнопка,инициирующая процесс подключения к серверу. Имя серверу присваивается в соответствии с его наименованием в сети.
На верхней панели с правой стороны расположены две кнопки: обновить и настройки.
Кнопка обновить позволяет увидеть новые сервера или отследить пропадание из сети существующих.

Настройки клиента в android

В настройках можно выставить автоматическое подключение к последнему серверу, но я не рекомендую вам использовать этот флажок, с ним вы не будете иметь возможность предварительно изменить настройки приложения в случае, если сервер в сети. В конце концов, нажать одну кнопку очень просто.
В разделе "разрешение" лучше выбрать среднее разрешение, так вы получите оптимальный уровень качества картинки и производительности.
В самом низу нужно поставить флажок, "передавать звук windows", это позволит прослушивать аудио-файлы, читать книги при помощи читалок вроде max reader и слышать то, что произносит синтезатор скринридера.
На этом настройки практически исчерпываются, правда можно еще установить виджет оставшегося заряда батареи на ноутбуке, но необходимости в этом я никакой не вижу.

Windows

Установка сервера примитивная, достаточно все время соглашаться и жать "next". После установки будет предложено протестировать работу виртуального монитора:
"iDisplay
iDisplay will now run compatibility tests.Your display may blink and flicker at this time.Press 'Continue' to start the test.Continue";
соглашаетесь и ждете окончания.
На дисплее должно появиться сообщение следующего содержания:
"iDisplay
iDisplay is now testing your system for compatibility. Please wait a moment...Note your system display may flicker and blink."
Если тестирование длиться больше пяти минут, то просто закрывайте диалог.
Вне зависимости от результатов тестирования дальше следует перезагрузить компьютер.
При первом запуске у вас всплывет следующее сообщение:
"---------------------------
Setup
---------------------------
Please do NOT disable your new virtual display in Display Preferences.
---------------------------
ОК
---------------------------
"
Не пугайтесь, это просто предупреждение, жмите "OK".

При активации подключения с андроид-устройства в windows- появится диалог следующего содержания:"
iDisplay authorization
"Android: google Nexus 7" device is trying to connect to"iDisplay" on this computer.
Do you want to allow connection for this device?Android: google Nexus 7
(кнопка) Always allow
(кнопка) Allow once
(кнопка) Deny"
Вместо "google nexus 7" у вас разумеется будет название вашего андроид-устройства.
Кнопка "Always allow" разрешит соединение и запомнит ваш выбор для этого гаджета, кнопка "Allow once" однократно разрешит соединение и кнопка "Deny" отклонит запрос.
После разрешения, соединение установится в течение нескольких секунд. Проверить это очень просто, достаточно начать какие-нибудь действия на windows-компьютере и звук с небольшой задержкой пойдет в динамик android.
Если требуется разорвать соединение, то необходимо найти в трее иконку со следующим содержимым в названии:
"iDisplay direct connection:
IP address: 192.168.1.ххх Port: ххххх",
открыть на иконке контекстное меню и выбрать пункт "Disconnect".
В том же меню можно выбрать формат сжатия:
auto, streaming, fast, normal, lossles. Мне показалось, что самый оптимальный вариант "streaming".

Об использовании

Сразу после соединения у вас на планшете откроется рабочий стол компьютера и в динамиках заговорит скринридер, если вы его используете.
Тачскрин на планшете отрабатывает, но в паре с NVDA как-то неуверенно, возможно стоит попробовать тем, у кого имеется версия jaws с полноценной поддержкой сенсорных дисплеев. Название объектов под пальцем озвучивается лишь в случае точного позиционирования. никаких кнопок на дисплее TalkBack не видит, кроме стандартной нижней панели - "назад, домой, недавние приложения", поэтому при соединении с компьютером TalkBack можно приостанавливать, дабы взаимодействовать с тачем в более естественных условиях.
Чтобы быстро добавить какое-нибудь окно на экран планшета, необходимо в windows открыть меню по "ALT + ПРОБЕЛ" и выбрать пункт
"Move to iDisplay".
Можно так же зайти в настройки расположения монитора и в качестве основного монитора установить "Устройство отображения на VGA".

lex_infohunter

н/д

Поделиться