это двухсимочный гаджет с впечатляющими характеристиками, базирующийся на андроид 4.2, за 4000 рублей с доставкой по России.

Где-то пару недель назад передо мной поставили задачу,найти хороший ультрабюджетный гаджет,с которым и выйти на улицу не стыдно, ну и на который можно ставить современный софт. При этом важным условием была возможность его заказа исключительно у российских интернет или off line ретейлеров.
В итоге я пришел к выводу,что ничего лучше Highscreen Zera F на российском рынке попросту нет. Сейчас я постараюсь написать объемный пост, где будет много букв, поэтому кому лень читать, жмите на клавиатуре 3 и переходите сразу к выводам.

характеристики

операционная система:
андроид 4.2.2
чипсет:
MediaTek MT6572
частота процессора:
1.3 ГГц
количество ядер процессора:
2
графический процессор:
Mali 400MP
Объем оперативной памяти:
1 GB
Встроенная память:
4 GB
Слот для карты памяти:
до 32 GB microSD
количество симкарт:
2
тип симкарт:
обычные .
работа симкарт:
попеременная, активны обе в режиме ожидания.
тип матрицы:
IPS
диагональ:
4 дюйма
разрешение:
480x800
поворот экрана:
есть
Аккумулятор:
литий-ионный 1600 мАч, съемный
связь:
GSM 900/1800/1900,
3G
wi-fi 802.11n
bluetooth 4.0
камеры:
фронтальная - 03, MP
основная - 5 MP, автофокус отсутствует.
навигация:
только GPS
Датчики:
освещенности, приближения
материал корпуса:
пластик
размеры:
ширина 6,31 см
высота 12,38 см
толщина 1 см
подробнее можно глянуть тут.

Первый взгляд на Highscreen Zera F

Смартфон находится в стандартной бюджетной коробке, из очень плотного картона. Повредить его при транспортировке могут лишь в том случае если начнут на нем прыгать. Внутри куча буклетов, совершенно бесполезная гарнитура,которую сразу можно выбросить в мусорное ведро, USB-зарядка, data-кабель, аккумулятор, ну и собственно сам смартфон.
Гаджет в руке лежит весьма уверено, не является лопатой в общепринятом понимании.
Задняя панель покрыта soft-touch, что позволяет устройству не скользитьв руках,
а боковая рамка выполнена из глянцевого пластика.
Сзади камера чуть выступает вперёд,как у смартфонов nokia а логотип компании расположен так же,как у nexus 5.
Датчик приближения находится стандартно в верхнем углу, слева от разговорного динамика, справа фронтальная камера.
Основной динамик находится внизу на задней панели, он широкий,скрыт за решеткой. Справа и слева от него имеются небольшие выступы на корпусе,что позволит проникать звуку лучше в случае если смартфон лежит на ровной поверхности.
Кнопка питания расположена, как у старых гаджетов нокиа, которые symbian. На мой взгляд очень неудобно, справа на верхнем торце, но вероятно это дело привычки.
Слева от нее находится стандартный разъем 3,5 для наушников, для тех,кто любит чехлы типа карман, это весьма позитивный момент. Качелька громкости находится на правом торце, как у планшета nexus7. Слева на торце находится порт micro usb для зарядки и передачи данных. Сразу отмечу заметный минус крышки, она буквально отрывается от смартфона, не съезжает вбок, не спускается вниз или не сдвигается вверх,а именно отрывается,как крышка с банки. для этого ее можно подцепить снизу или сбоку, если у вас длинные и прочные ногти. Мне для этого потребовались некоторые усилия. Думаю,что не стоит очень часто вскрывать крышку,поскольку в последствие она от таких открытий сильно начнет люфтить и отпадать.
Под крышкой пространство для батареи, симкарт и карты памяти.

об установке симкарты и карты памяти

Если вы возьмете гаджет таким образом,что глазок камеры будет смотреть на вас и окажется снизу,а не сверху, то симкарта устанавливается следующим образом:
срезанный угол должен смотреть вверх и влево.
Если вы повернете устройство на боковой торец таким образом,чтобы качелька громкости оказалась внизу,то карта памяти устанавливается следующим образом:
боковое углубление на карте должно смотреть вниз и влево.
Чтобы сменить симкарты требуется вытащить батарею,для замены или отключения карты памяти этого не требуется.

В целом все собрано очень хорошо и с закрытой крышкой нет никакого люфта, нет зазоров, ничего не трещит и не скрепит, для гаджета за 4000 рублей это очень прогрессивно.

Первое включение

К сожалению,как я не пробовал но запустить TalkBack постановкой двух пальцев на экран мне так и не удалось.
По умолчанию выбран русский язык, но я пробовал сменить его на английский, перезагрузить устройство и снова попробовать запустить TalkBack. Результат - никакой. Не знаю,что такого сделал производитель, но TalkBack совершенно не хотел запускаться со стартового экрана. После обновления TalkBack я попробовал его запустить с экрана блокировки и это вышло у меня без всяких проблем. Поэтому вероятнее всего настроить самостоятельно у вас этот гаджет не получится.
Но любой зрячий человек вам легко поможет, там достаточно все время жать далее и пропустить.
TalkBack в системе присутствует,а вот русского голоса ни онлайн ни оффлайн не имеется. Видимо дело в том,что TTS,там совсем какой-то старый, я не обратил на этот момент внимания,а поставил с сайта
0212.ru
капитана и файловый менеджер тотал командер.
Кнопка с приложениями расположена стандартно на док-баре, ровно по центру. В приложениях есть браузер google chrome. Флажок в настройках безопасности,разрешающий установку из неизвестных источников установлен по умолчанию. Единственный момент, для установки таких приложений вам потребуется карта памяти, а так же она потребуется для закачки файлов с 0212.ru при помощи google chrome,в противном случае у вас будет появляться сообщение о том,что SD-карта не установлена.
Если у вас роутер поддерживает установку соединения по WPS, то подключить гаджет к домашней сети не составит проблем без ввода паролей. Попросите зрячего открыть приложения, это средний значок на док-баре, затем пролестните на 1 экран вперед жестом справа-налево и сразу найдете настройки. После чего следует открыть пункт WI-FI а там найти пункт WPS и запустить его, далее необходимо сразу же активировать одноименную функцию в вашем роутере, на роутерах ZYXEL способ можно посмотреть и изменить в разделе система/кнопки.
В прочем наличие интернета совершенно необязательное условие для озвучки смартфона. В приложениях имеется диспетчер файлов, позволяющий установить приложение с карты памяти,а в разделе настройки/память есть APK-установщик, который так же позволяет установить приложение с карты памяти.
причем apk-установщик показывает все .apk-файлы на карте просто списком без всяких папок. Поэтому озвучить смартфон в принципе не составляет вообще никакого труда, достаточно установить любой синтезатор, к примеру captain, с карты памяти.
Замечу,что vocalizer после перезагрузки с карты памяти не подгружается, но где-то в архивах blinddroid лежит этому решение, поищите.

Общая доступность

Если вы держали в руках nexus 4 снятый с полки магазина,то вам достаточно будет сказать, что это вот на 99% абсолютно тоже самое. Единственные 2 проблемных элемента в системе это неподписанные основные кнопки - домой назад и меню, ну и набор номера, там не подписаны кнопки цифр.
производитель умудрился стандартную звонилку гугла лишить этой доступности.
Кстати, клавиатурный набор номера в контактах полностью доступен.
Не подписанные кнопки меню домой и назад расположены,как у смартфонов самсунг и активируются от одного касания даже при запущенной службе TalkBack. Если вы раньше работали исключительно с nexus, то вас этот момент может очень смутить.
Но привыкнуть к этому можно, более того со временем начинаешь раздражаться, что на nexus требуется делать двойной таб после выделения кнопок.
В остальном это стоковый андроид от гугла с несколькими приятными дополнениями.
Рекомендую сразу после озвучки обновить TalkBack, поскольку он там тоже очень древний и обновить синтезатор речи google.
В разделе спец.возможности имеется уже так позабытый пункт с веб.скриптами и имеются 2 элемента,касательно активации TalkBack: это стандартный пункт "быстрое включение", позволяющий активировать TalkBack двумя пальцами на экране блокировки и в самом низу пункт под названием быстрая загрузка. Для чего он нужен я не понял,но поставил флаг на всякий случай.
Два пальца на экране блокировки работают штатно, ни одного сбоя за несколько десятков включений при разных условиях.
Меню управление симкартами производитель сделал полностью доступным, есть возможность программно отключать какую-либо из симкарт. Я не мог проверить,как идет вызов,когда в телефоне 2 сим,поскольку у меня просто нет двух симкарт старого типа.
В смартфоне имеется FM-радио и приложение, через которое им можно управлять.
Приложение вроде вполне доступное,но там есть 1 очень проблемный момент, когда включается радио, TalkBack практически пропадает из динамиков, говорит небольшими порциями, рывками и вообще невозможно работать со смартфоном.
В прошивке помимо дефолтных приложений андроид от google имеются некоторые собственные разработки компании, к примеру браузер,который к сожалению оказался недоступным. Видео-проигрыватель тоже не поддается управлению при помощи TalkBack, хотя если использовать последний,просто как просмотрщик для видео, то смотреть разумеется можно.
Имеется вполне доступный диктофон, единственное в нем не подписаны 3 кнопки, но запомнить их вполне легко. Они находятся там,где обычно находится док-бар.
Слева запись, она же пауза, по центру кнопка, открывающая последние записи и справа кнопка полной остановки записи.
Ещё я наткнулся на некое приложение под названием задания, выглядит это каким-то тусклым подобием на tasker,хотя и позитивно,что производитель двигается в эту сторону.
Управление камерой легко производится при помощи TalkBack, хотя сама камера здесь весьма посредственная.
Приложение музыка в целом вполне доступно и оно мне настолько понравилось, что я даже вытащил его,чтобы потом глянуть,как оно будет работать на nexus.
Что меня удивило еще больше, это вполне доступное приложение с навигацией, хотя его и нельзя сравнивать по удобству с тем же OSMAND. Но построить несколько маршрутов мне удалось без проблем.
Есть в прошивке и ряд очень приятных особенностей, одним из которых является пполное резервирование всех приложений на карту памяти. Утилита полностью доступна и в ней можно выбирать,как какие-то отдельные программы, так и все сразу, отмечая их флажками. Разумеется, если у вас быстрый интернет,то вероятнее всего вам этот функционал и не потребуется,но для остальных очень пригодится на случай отката к заводским настройкам. Ну и к тому же это очень удобный способ для тех случаев, когда root требуется лишь для того,чтобы получить .apk-файл.
Сохраненные приложения можно найти на карте памяти по пути backup/app, единственное если открывать с PC, то предварительно следует ребутнуть смартфон, чтобы папка app появилась.
Вторым приятным моментом является менеджер включения - выключения в настройках телефона.
Если производитель сам о такой полезной мелочи не позаботился, то реализовать ее своими силами будет затруднительно, ну а тут она имеется из коробки.
Можно настроить выключение и включение смартфона вместе, а можно и по-отдельности, все абсолютно доступно.
Еще одна полезная функция включенная в дефолтный менеджер контактов, это черный список. При открытии контакта и вызова в нем меню есть флажок под названием "непосредственная блокировка вызовов".
Из виджетов на экран можно вывести стандартный менеджер энергопотребления, названный упр.питанием.
В настройках можно установить 1 из нескольких профилей звука, а можно создать свой собственный, все это без каких-либо проблем озвучивается TalkBack. Вот пожалуй и все о доступности.

Основные минусы и плюсы

Минусы:

1. отсутствует автофокус в камере,что должно делать распознавание текста весьма затруднительным мероприятием, но при этом я 500 рублей при помощи goggles распознал со второй попытки без проблем.
2. посредственный тач, который распознает до двух одновременных касаний, а это автоматически подразумевает, что вам придется забыть про продвинутую accessibility-навигацию в firefox.
В прочем никаких других проблем это не вызывает и все стандартные жесты TalkBack доступны с поправкой на чувствительность.
3. Местами плавающий звук, но для этого на 4pda уже есть лекарство.
4. неочень громкий звук разговорного динамика, который тоже уже вылечен и решение лежит на 4pda.
5. У некоторых пользователей были проблемы с датчиком приближения, хотя с этим персонально не столкнулся, но и этот баг уже пофикшен.

Плюсы:

1. Фантастическая цена 3990 рублей с доставкой.
2. Андроид 4.2.2, не самый свежий, но именно с этой версии появилась возможность управлять включением TalkBack без помощи зрячих.
3. Нетронутая оболочка, фактически здесь все доступно, кроме телефона, более того сторонние решения от производителя тоже вполне доступны и удобны.
4. Дополнительные инструменты, реализованные в прошивке: черный список, менеджер выключения/включения, сохранение .apk-файлов приложений.
5. Хорошая начинка для ультрабюджетного гаджета.
6. Наличие двух симкарт, мне персонально это вообще до небес, но для многих, я знаю это очень важный момент.
7. Возможность установить карту памяти, тут наверняка со мной поспорят некоторые,но когда в гаджете внутренней памяти всего 4 GB, то это неоспоримый аргумент. :)
8. Хорошая сборка: нет люфта, скрипов воняющего пластика, в общем всего того, что присуще ультрабюджетным устройствам.
9. Дизайн: он конечно не сравним с LG NEXUS4,но нужно понимать, что устройство обладает своим лицом, и не смотрится дешевой подделкой. Более того устройство по внешнему виду вообще не выглядит, как ультрабюджетный китаец.
10. Тридцать два гигабайта бесплатного места в облаке 4Sync

Вывод

В твиттере мне задали вопрос:
на сколько баллов по 10-бальной шкале можно в целом оценить этот гаджет.
И я отвечаю вам, что я бы поставил ему честные 9 баллов.
Бал за посредственный тач и невозможность пройти мастер настройки без помощи зрячего.
В целом прекрасное ультрабюджетное устройство с характеристиками хорошего середнячка, полностью доступное, с двумя сим и неплохим дизайном.
Одним словом, я однозначно рекомендую Highscreen Zera F к покупке,если у вас крайне ограниченный бюджет, а нужен достойный гаджет на платформе андроид с хорошим уровнем accessibility из коробки и приемлемым дизайном...
Приобрести его можно с бесплатной доставкой по России к примеру в интернет-магазине ozon.ru если сделать предоплату и выбрать способ доставки: "наземная, почта россии с предоплатой". Ну а если у вас есть gold или платиновый статус в
ozon.ru, то разумеется для вас доступна и курьерская доставка по многим городам России.

еще о Highscreen Zera F

ветка на 4PDA
обзор на 4PDA
обзор на хабре
обзор в клубе DNS
видео обзор от MobileReviewcom
обзор на overclockers
карточка товара на yandex market
карточка товара в ozon.ru
P.S.
ссылка на ozon.ru, несколько раз используемая в данном обзоре, - партнерская.

Комментарии

Highscreen Boost 2 SE

Понравился телефон Highscreen Zera F. начал поиск для покуки, НО нашёл на сайте ещё более интересную модель телефона Highscreen Boost 2 SE. Приобрёл. В данный момент осваиваю, оснащаю. ..

ypm69

lex_infohunter

н/д

Поделиться