Как только дело подошло к осени и режим жизни перешёл на новые скорости, я перестал успевать следить за всеми изданиями, которые читал с десктопа. Поэтому мне пришла в голову мысль попросить своих читателей подсказать, мне что нибудь подходящее для этих целей.

Но ответа я так и не получил, результатом чего стало написание этого поста по найденным и протестированным решениям.
Итак, ставим задачу:

  • 1. Наличие доступного плагина для браузера firefox.
  • 2. Приемлемая доступность приложения на андроид.
  • 3. Выполнение заявленной функции - отложенного чтения.

У меня было еще ряд требований, таких, как темная тема, уведомления в трее,но это не было критичным, поэтому выставлять их в качестве главных приоритетов не будем.
Я рассмотрел около восьми приложений вроде уже забытого Spool, полюбившегося многим Readability, многофункциональных Flipboard и Evernote Web Clipper, даже самодельный костыль на базе OpenSource-проекта Wallabag. И теперь представляю на ваш суд 2, самых подходящих на мой взгляд, инструмента:

Pocket

Функционал этого сервиса гораздо выше,чем просто отложенное чтение материалов, найденных на десктопе. Приложение точно так же позволяет откладывать просмотр абсолютно любого контента на потом и с андроид-устройства, для этого достаточно выбрать поделиться в соответствующем приложении и отправить контент в pocket. Коммерческая версия позволяет так же вести библиотеку и сохранять в облаке весь материал. в этом случае, даже если контент будет удален из всех источников,то вы все равно получите доступ к информации. Очень актуально в нынешней действительности, но ценник многих наверняка остановит. Коммерческий вариант работает по системе подписки и предлагает абонентскую плату в месяц в районе 5 долларов или сразу за год в районе $50. Но для наших задач хватит и бесплатных возможностей сервиса, поэтому давайте перейдем непосредственно к приложению.
Чтобы сделать процесс настройки максимально удобным сначала требуется
установить приложение на андроид.
При первом открытии появляется предложение зарегистрироваться через сторонние сервисы или войти, если у вас уже есть аккаунт.
Я рекомендую выбирать вам пункт
"регистрация c google", это позволит вам удобно работать из-под одного аккаунта на всех ваших гаджетах.
Далее перед вами появится окно с предложением ввести пароль, что тоже обязательно стоит сделать, дабы без всяких проблем подключить плагин к десктопному браузеру.
После авторизации откроется учебник, в котором вы сможете протестировать возможность отложить контент из нескольких приложений в pocket, если вам интересно, то можете попробовать, но наша цель иная, поэтому жмем "пропустить" и двигаемся дальше.

Главный экран

На основном экране, пока у вас нет добавленных статей имеются всего три кнопки: привычное для андроид боковое меню, меню, которое обычно вызывается по кнопке "еще" и кнопка поиска.
Кнопки эти не подписаны, а первая вообще кнопкой не является и понять,что там что-то есть при линейной навигации позволяет лишь характерный звук talkback, обозначающий существующий элемент. Теперь детальнее.
В самом правом верхнем углу находится кнопка, по которой вызывается небольшое меню, позволяющее открыть настройки, просмотреть справку, поменять представление с плиток на список и обратно, а так же обновить контент и произвести массовое редактирование. Именно её я имел ввиду, когда говорил про меню, которое обычно вызывается кнопкой "ещё".
Чуть левее находится кнопка поиска по имеющимся материалам.. У обоих кнопок имеются идентификаторы, следственно их можно подписать, если у вас андроид 4.3 или более поздняя версия.
Кнопка, открывающая боковое меню никак не обозначена, и найти ее в режиме "обзора касанием" весьма трудно. Она находится в левом верхнем углу экрана, при линейной навигации она будет самой первой кнопкой по списку. Если у вас включены звуки, то TalkBack ее вам обозначит именно звуком. Впрочем, боковое меню совершенно необязательно открывать кнопкой, его можно открыть жестом слева направо, при использовании TalkBack жест следует выполнять двумя пальцами.
В боковом меню находятся главным образом категории, которые делят контент по типу: видео, изображения, статьи.. Так же оттуда можно просмотреть избранное, архив, открыть раздел с разбивкой по тегам, и приобрести премиум-функции. Так же там имеется раздел рекомендаций от друзей, если к приложению подключены социальные сервисы.
При взаимодействии с основным экраном нельзя не упоминуть про 2 самых серьезных недостатка в доступности, которые хотя и не критичны, но вносят заметный дискомфорт. Первый, это линейная навигация, если вы будете двигаться свайпами в обратном порядке, т.е. листать справа-налево, то пропустите большую часть контента основного экрана и будете перемещаться лишь между обозначенными выше кнопками. Поэтому двигаться нужно слева-направо, либо работать в режиме изучения касанием.
Второй очень негативный момент заключается в том, что заголовки статей из списка никак не озвучиваются TalkBack. Это разумеется не смертельно, можно открыть статью и узнать о чем она, но удобства в этом мало. Я уже инициировал процесс взаимодействия с разработчиками и очень надеюсь,что в ближайшее время это будет исправлено.

Настройки

Настройки довольно обширны, но с точки зрения доступности, создают двоякое впечатление: с одной стороны все наименование пунктов свободно читаются и понять, где есть что не составляет проблем, с другой стороны значения параметров, такие, как "флажки" абсолютно не озвучиваются,что создает определенные проблемы при настройке.
Я не буду описывать все возможности, коснусь лишь тех,которые являются желательными или критичными в контексте удобства использования.
Если у вас есть остаток зрения, который позволяет видеть хотя бы не буквы, а значение параметров, выделение, то рекомендую сразу переключить в настройках светлую тему на темную и активировать пункт использовать подлинно-черный.
Переключение темы осуществляется просто активацией одноименной кнопки в настройках. Если же возможности самостоятельно увидеть значение параметров нет, то пока вам стоит найти человека, который будет вам готов помочь с этим.
Впрочем настроек там на полторы минуты, да и при особом упорстве и внимательном чтении ниже-следующего вы наверняка можете настроить и самостоятельно.
Итак: все следующие пункты следует активировать по одному разу, при условии,что вы еще не меняли настройки по умолчанию.
По одному разу, это значит активировать ту или иную обцию двойным или одинарным табом, в зависимости от настроек TalkBack.

  • "тема в темных тонах" (включаем)
  • "Открыть лучшее отображение" (выключаем)
  • "Листание страниц" (включаем)
  • "Скачать в лучшем виде" (выключаем)
  • "Всегда скачивать в виде статьи" (включаем)

В результате именно таких настроек вы получите наиболее оптимальный просмотр статей.

Плагин pocket для Firefox

Чтобы начать откладывать статьи из десктопного firefox для мобильного чтения в pocket необходимо установить соответствующий плагин от разработчика.
Настройка плагина простейшая, просто на любой открытой странице открываете контекстное меню, находите пункт "Save to Pocket" и активируете его. При первом запуске плагина вам будет предложено авторизоваться. Если вы все делали по этой инструкции, то просто вводите свой электронный адрес,который использовался в аккаунте google в момент входа в pocket на андроид и пароль,который вам было предложено ввести на втором экране при открытии pocket.
В дальнейшем pocket больше не будет требовать эти данные и клик из контекстного меню на пункт "Save to Pocket" будет отправлять статью в андроид приложение для отложенного чтения. Если у вас вfirefox так же,как и у меня используется "мастер пароль", то при открытии браузера или приватной вкладки появится сообщение от pocket, оно уведомительного характера и вы можете просто выбрав единственный флажок в диалоговом окне и нажав на "OK" навсегда про него забыть.

Отложенный просмотр в pocket

Если в настройках выбран пункт закачивать в виде статьи, то никаких проблем с чтением у вас возникнуть не должно, все отображается без зависаний и лагов. С веб-страницами все хуже, периодически TalkBack намертво повисает в области webview. Поэтому категорически не рекомендую вам использовать для чтения веб-страницы,дабы избежать всяких неприятных моментов, особенно в пути, на улице и так далее.
В окне можно перемещаться между страницами свайпами влево или вправо, разумеется с talkback жест требуется выполнять двумя пальцами.
При удержании таба на тексте всплывает стандартное меню из которого текст можно выделить, скопировать и поделиться им через сторонние приложения.
В правом верхнем углу слева направо от середины имеется ряд кнопок без текстовых меток, которые к тому же и невозможно подписать.

В архив <В избранное Поделиться <ещё

Если в тексте статьи встречаются твиты, то в нижнем правом углу так же имеются 3 неподписанные кнопки, для которых возможно присвоить текстовые метки.
Расположены они практически прямо в том же месте, где и предыдущие, но лишь внизу экрана.
Первая кнопка позволяет открыть твиттер-клиент и написать туда что-нибудь, следующая позволяет сделать ретвит и последняя в этом ряду добавляет твит в избранное. Чтобы эти кнопки появились необходимо сделать таб на логине пользователя,чей твит помещен в статью. Логин этот находится по всей нижней границе экрана и звучит примерно, как "эт, никнейм отключено". Визуально,там отображается экранное имя пользователя в twitter, к примеру так: @lex_infohunter.
Помимо этой панельки для взаимодействия с твиттером, есть еще две кнопки, которые позволяют просмотреть профиль пользователя в twitter и открыть обсуждение твита Они находятся соответственно на левой и правой кромках экрана, почти в самом низу.
Чтобы всем этим пользоваться с комфортом требуется иметь официальный твиттер-клиент на устройстве, потому что со сторонними pocket взаимодействует плохо. К примеру в tweetings я смог открыть лишь профиль, на все остальные попытки всплывала область webview.
Есть в pocket и одна невероятно приятная возможность, которая позволяет использовать имеющийся движок TTS для чтения материалов.
Для этого вам следует открыть раздел настроек под названием "инструмент text to speech" и выбрать там синтезатор, которым вы хотите озвучивать статьи. При выборе синтезатора учитывайте 1 важный момент, если вы определите тот же TTS, что выбран в TalkBack основным, то чтение будет мгновенно останавливаться сразу, как заговорит TalkBack. Поэтому рекомендую использовать другой TTS, к примеру бесплатный голос от google.
Далее в окне просмотра статьи требуется найти кнопку без текстовой метки, которая расположена в правом верхнем углу с самого края. Если опять вернуться к ассоциациям, то обычно на этом месте находится кнопка еще, выше я уже писал про эту панель кнопок. К сожалению, для кнопки не присвоен идентификатор, поэтому подписать ее сейчас не удасться, но если вы держите устройство андроид в руках уже не первый месяц, то особых проблем с тем, чтобы привыкнуть и быстро ее находить у вас не возникнет.
После активации в левом верхнем углу экрана откроется меню, в котором следует найти пункт "Слушать TTS". Не удивляйтесь, если вдруг с первого раза вам это не удалось, поскольку первая буква в слове слушать написана на латинице, и некоторые синтезаторы в этом случае читают непонятный текст. Чтобы вам было проще найти эту кнопку, подскажу,что она находится между пунктами "удалить" и "отобразить настройки".
На экране воспроизведения все очень просто, в самом низу находится раскрывающийся список с поддерживаемыми синтезатором языками чтения. Чуть выше находится ползунок скорости, а еще выше 3 кнопки без текстовых меток, но с идентификаторами, следственно, для них можно назначить текстовую метку. По центру находится кнопка для начала и остановки воспроизведения, справа от нее кнопка перемотки вперёд, слева перемотки назад. Как мне показалось, перемотка осуществляется то ли по количеству текста, помещаемого на экран, то ли по абзацам. На экране воспроизведения никакого текста нет, поэтому отследить этот момент не удается.
При блокировке экрана воспроизведение статьи не останавливается,что очень удобно и экономит заряд аккумулятора. Если вам хочется слушать статьи тем же голосом,что выбран в качестве основного в системе, у меня это "капитан", то попробуйте выполнить мой алгоритм действий.

  • 1. находим кнопку для воспроизведения.
  • 2. Четко фиксируем ее местонахождение.
  • 3. открываем глобальное меню TalkBack и приостанавливаем его.
  • 4. Жмем в ту область, где должна быть кнопка воспроизведения.
  • 5. если воспроизведение началось, то блокируем экран.

Может показаться мудрено и сложно, но мне это удается без особых проблем, поэтому я уверен, что и у вас обязательно получится.
При остановке воспроизведения дальнейшее чтение начинается с места остановки, поэтому не приходится беспокоиться в случае телефонных звонков или других отвлекающих моментов.
Во время воспроизведения на экран блокировке помещается виджет с теми же тремя кнопками, удивительно, но тут эти кнопки имеют текстовые метки и расположены в том же порядке. Виджет находится прямо над замком блокировки.
На этом обзор первого из сервисов я завершаю и перехожу к следующему.

Instapaper

Здесь тоже сначала следует установить сервис на ваше устройство.
При первом открытии приложения нам предлагается зарегистрироваться или войти под имеющейся учетной записью. Регистрация здесь примитивная, достаточно ввести адрес электронной почты и пароль. Тут все доступно, все подписано.
При регистрации не забудьте, что учетные данные вам потребуются так же для авторизации в соответствующем приложении firefox.
После входа в приложение перед вами появится окно с предложением создать публичный профиль с интеграцией в социальные сети, чтобы делиться интересными статьями с вашими подписчиками.
Я не буду на этом останавливаться, в последствие это все можно изменить из настроек, а сейчас просто активируйте пункт - "оставить приватным".

Главный экран

В отличии от pocket, в instapaper заголовки материалов озвучиваются TalkBack и это безусловное преимущество. В остальном, главный экран практически идентичен. В правом верхнем углу находится кнопка, которая характеризуется лишь звуком элемента под курсором TalkBack, разумеется её в таком виде не подписать. Вызывает она то самое меню "еще". Из которого можно открыть настройки, отфильтровать материалы по названию или упорядочить по нескольким признакам.
Признаков собственно всего 6:

Название признака <Что обозначает
Newed saved - Новые материалы
Oldest saved - Старые материалы
Longest articles - Наиболее длинные статьи
Shortest articles - Наиболее короткие статьи
Popularity - Самые популярные
Suffle - В случайном порядке

Слева от названной мною кнопки "еще", находится кнопка поиска по материалам. Она не является атрибутом "кнопка", но имеет текстовую метку и располагается очень близко к предыдущей. Ну и всю остальную часть экрана по верхней кромке занимает область, активация которой приводит к открытию бокового меню андроид. Так же, как и в pocket, она не имеет подписи, но чтобы не выискивать эту область вверху экрана, можно использовать стандартный жест слева-направо.
При табе с удержанием на статье, в верхней части экрана, слева-направо, от центра, всплывает небольшая панель:

Create playlist Move Archive Delete
Воспроизвести Поместить в папку Архивировать Удалить

В боковом меню находится кнопка для перехода на основной экран со всеми статьями, кнопка для создания каталогов, раздел с видео,которое можно отправлять из ютюба, а так же 2 раздела с кривым переводом на русский.
Первый, это "одобренные", в него падают статьи, отмеченные сердечком, т.е, что мы привыкли видеть во многих других приложениях, как избранное. А для второго просто вместо метки архивировать, надо было написать архив.
Внизу бокового меню есть еще 2 раздела: выделение и обзор. Выделение представляет собой, главный экран, на котором краткий месседж, сообщающий,что теперь можно выделять и копировать текст. Там в последствие будут хранится куски текста, которые вы выделяли при чтении. В некотором смысле, этот раздел можно назвать цитатником. Обзор, видимо открывает список каких-то рейтинговых публикаций в англоязычном сегменте сети. Я вначале списка наткнулся в основном на айтишные новости, вроде обзоров шестого айфона и разных инсинуаций относительно apple watch.
При активации названия статьи открывается небольшое меню с двумя кнопками: save (сохранить) и open to browser (открыть в браузере).

Настройки

Настройки здесь заметно беднее, чем в pocket, но при этом, все доступно для TalkBack.
В качестве оформления присутствует аж 4 темы: две светлых и две темных.
Находятся они в самом верху списка, под заголовком "theme".
Темы к сожалению не имеют текстовых меток, а располагаются слева-направо в следующем порядке:

Белый фон, черные буквы; Бежевый фон, черные буквы; Темно-серый фон, белые буквы; Чёрный фон, белые буквы.

Далее, под заголовком "basic options" можно включить поворот экрана - (rotation). Есть возможность установить автоматическое переключение на темную тему в ночное время - (automatic dark mode). Имеется интересная возможность листать текст поворотом экрана, но поскольку у меня в данное время умер гироскоп, поэтому я эту возможность не протестировал. Есть скроллинг при помощи кнопок громкости, но к сожалению с запущенной службой TalkBack он не работает. Чуть ниже можно активировать подписку на коммерческие функции почти за 3 доллара в месяц или со скидкой в 16,6% за 30 долларов в год.
Еще ниже можно переключить профиль и подключить социальные сервисы. Имеются интересные настройки для twitter: можно автоматически публиковать материалы, которые вы будете помещать в избранное или выделять.
В самом низу под заголовком "more option" находится раздел advanced с дополнительными настройками.
Оттуда можно перезагрузить весь контент заново: re-download articles. Так же можно выставить лимит на показ статей на основных экранах: домашний, архив, избранное, и выставить особые настройки экрана, такие как полноразмерный формат и смена темы по времени. Full screen я рекомендую вам отключить, чтобы в режиме просмотра было удобно работать с панелью верхних кнопок.
Вот собственно и все настройки, имеющиеся в instapaper.

Плагин instapaper для firefox

Когда я стал искать плагин для firefox,то наткнулся на полную неработоспособность большинства того,что имеется. Сервис предлагает нам не плагин, а кнопку на панель,которую требуется перетянуть мышкой, задачка для многих нетривиальная. Но мне к счастью удалось найти альтернативный вариант, под названием instasaver.
После установки плагина в контекстном меню появится пункт "Instasaver preferences". Именно он нам для начала и требуется. Настройки у плагина минималистичны, главное,что там следует сделать, это ввести логин и пароль от сервиса. Логином, как и в предыдущем варианте служит адрес электронной почты,который вы вводили в окне регистрации. После этого в контекстном меню появится одноименное "дерево" дополнения, в котором для отправки контента на отложенное чтение нужно будет выбрать пункт "Add to Instapaper".
Для тех,кто любит управляться горячими клавишами имеется команда "Alt+Shift+I", которая выполняет тоже самое.

Отложенный просмотр в instapaper

Окно просмотра открывается медленно, я рекомендую вам подождать несколько секунд, в районе 5-7, чтобы статья подгрузилась в область просмотра полностью, тогда вы избежите возможного Зависания TalkBack.
Вверху, над текстом, сразу под областью уведомлений имеется панель с кнопками:

Нравится Архивировать Удалить Стиль More
Помещает статью в избранное Производит архивацию статьи Удаляет материал Позволяет настроить отображение по своему вкусу Открывает дополнительные возможности

При активации "more" всплывает меню из которого можно переместить статью в другой раздел, поделиться, включить разбивку на страницы, (эта функция позволяет проматывать материал ни как обычно вниз или вверх, а листать его горизонтальными свайпами, как рабочие столы в лончере), а так же кнопка для открытия материала в браузере и возможность его воспроизведения.
Сразу сделаю оговорку, что функция воспроизведения, а так же функции поиска и безлимитного выделения доступны лишь в премиум-версии.
При отключенной разбивке на страницы, можно сделать таб с удержанием на тексте и вверху откроется новая панель с тремя кнопками: выделить, выбрать все и еще.
По кнопке "Ещё" всплывает небольшое меню из которого можно текст скопировать, поделиться через стандартное меню андроид и открыть поиск google.
Подчеркиваю, что это работает лишь когда разбивка на страницы из меню "more" выключена.
Панелька для воспроизведения текста всплывает в нижней части экрана. Кнопки не подписаны, но есть возможность присвоить для них текстовые метки. Функции располагаются в следующем порядке:

Вернуться Перемотка назад Play/пауза Перемотка вперёд Регулировка скорости

Кнопка вернуться - закрывает панель воспроизведения. Перемотка работает лишь когда вы запустили воспроизведение при открытой статье, выше я писал, что его можно запустить и с главного экрана без открытия материала.
Для кнопки скорости нельзя назначить текстовую метку, но она имеет числительное значение, отражающее текущее состояние. Всего 4 скорости, каждый клик переключает примерно на 25% и выводится в виде значений от 0,5 до 2.0.
Проблема instapaper заключается в том,что он не умеет воспроизводить текст синтезатором, отличным от того, который выбран по умолчанию в настройках синтеза речи. А со включенной службой TalkBack Воспроизведение вообще запускается лишь в плеере, когда открыта статья и лишь кнопками перемотки.
Справедливости ради отмечу, что можно поступить тем же методом, что я рекомендовал в pocket, технология правда чуть иная, поскольку панель располагается внизу и кнопок тут заметно больше, но при желании можно приноровиться. Есть так же еще 1 обнаруженный мной лайфхак, который заключается в том,что перед воспроизведением следует сменить синтезатор на какой-нибудь другой. Тогда до перезагрузки девайса можно будет слушать статьи голосом, который загрузился с TalkBack при включении устройства.

Вывод

Мне трудно было определиться, какой инструмент наиболее подходит для поставленных задач.
С одной стороны они оба выполняют заявленные требования, с другой имеют существенные различия.
Instapaper мне показался более дружелюбным с точки зрения невизуальной доступности, pocket же обладает куда более широким спектром настроек и возможностей, не включенных в премиальную версию. К тому же в pocket можно прослушивать статьи голосом, отличным от системного, а для многих пользователей, это принципиальный вопрос. Очень важно так же не забывать, что дополнение для firefox у pocket, выражаясь сленгом "от производителя", а у Instapaper от стороннего разработчика. Разумеется, это не значит, что завтра дополнение умрет, но вероятность, на мой субъективный взгляд, такого явления выше, чем в случае, когда дополнение поддерживается производителем основной версии. Но даже если дополнение умрет, то можно будет использовать менее комфортный вариант с java-закладкой на боковой панели, что в принципе позволит использовать тоже самое приложение и дальше. В pocket имеется интересная интеграция кнопок twitter,ведущих на разные разделы. В Instapaper можно твитить статьи или части их буквально одним и двумя кликами соответственно. Оба сервиса позволяют привязать социальные сервисы и использовать друзей для расширения общих интересов.
Если сделать краткое резюме по каждому из приложений, то можно сказать следующее:
Pocket менее комфортное с точки зрения невизуальной доступности, но более функциональное приложение, имеющее в своем активе все основные возможности бесплатной версии.
Instapaper более доступное в контексте accessibility, но при этом менее функциональное и урезанное в бесплатном варианте использования.
Мне показалось, что интерфейс instapaper от некоторой своей скудности выглядит более простым и понятным. вероятно, для начинающих пользователей,это будет более удобный вариант, ибо он не требует никаких особых настроек и запускается de facto "из коробки".
А pocket, напротив, может подойти более опытным пользователям, которые уже не бояться эксперементировать и желают получить от сервиса максимум его возможностей.
Не смотря на то,что я отношу себя скорее ко второй категории пользователей, я все-таки оставил оба приложения на устройствах. Думаю,что время покажет мне правильный выбор. Время,самый лучший судья.
P.S.
С момента написания статьи прошло уже немало времени и хочу сказать, что в итоге - я оставил у себя лишь instapaper.
Не буду публиковать причины, ибо они очень субъективны и вам следует опробовать оба приложения прежде, чем вы выберите то, которое вам подойдет больше.

lex_infohunter

н/д

Поделиться