Я не стану писать про все, что было представлено на #io14, в этом нет никакого смысла. Все,что можно уже разобрали на хабре и других ресурсах. В подвале поста представлены ссылки на 2 самых лучших обзора, с учетом оперативности. Я постараюсь немного включить фантазию и попытаться найти возможные применения для того, что было представлено в контексте невизуального использования.

Часы:

Собственно речь пойдет про "Android Wear", операционной системе для часов. При представлении часовой ОС Сундар Пичаи рассказал,что люди смотрят на свой смартфон очень-очень много раз, я бы усомнился в названной цифре, но раз 50 за день я беру смартфон в руки. Следовательно неплохо было бы иметь бюджетный носимый гаджет.
Конечно мое персональное мнение, что очки в контексте accessibility подошли бы значительно лучше, но раз уж потребительская версия glass представлена не была,то давайте исходить из того,что есть.
Итак, чтобы можно было делать полезного:

  • 1. Все уведомления на твоей руке, это удобно,как для зрячих, так и для людей с проблемами зрения. Очень часто в дороге требуется посмотреть новое сообщение или по-быстрому построить маршрут, а находу трясти гаджетом чрезвычайно опасное дело.
    Был как-то у меня печальный момент в Вологде, когда на пешиходном переходе при скользящем столкновении у меня выбили телефон из рук,а он еще и разлетелся на асфальте. Но спасибо водителям никто не жал на клаксон. Тем не менее носимый гаджет решает проблему доступа к контенту для тех случаев, когда человек в дороге, спортзале или в любой другой динамичной ситуации.
  • 2. Персональная блокировка. Это такая штука, которая по BT-связи отслеживает соотношение в пространстве вашего смартфона и ваших же часов. В случае, если они рядом, то вы разблокируете гаджет обычным свайпом от центра, ну или любым другим, который у вас в прошивке. В случае,если оба девайса находятся далеко от друга,то при разблокировке смартфона придется ввести код. Я бы с удовольствием использовал на своем смартфоне код, но встает проблема быстрой разблокировки, опять же в тех динамичных, жизненных ситуациях. И с хорошим-то зрением в автобусе или метро, особенно в утреннем московском, это порой та еще задача, а без зрения и с TalkBack может стать вообще очень трудным делом. Вот тут-то часы пригодятся и для людей с проблемами зрения.
  • 3. Из того,что не было показано,но что на мой взгляд могло бы в перспективе стать тоже очень классной штукой, это встроенный датчик NFC. Представляете какими могли бы стать удобными все действия, если эта технология внедрялась бы повсеместно и использовалась бы в часах?
    Вам не нужно доставать в магазине кредитку,чтобы расплатиться, вам достаточно поднести руку с часами к принимающему устройству и нажать на часах ок. Вам не нужен проездной,вам достаточно поднести руку к соответствующему считывателю. Вам не нужен ключ для дверей или домофона в подъезде. Вам не нужен пароль на вашем ноутбуке. Вам не нужно доставать гаджет,чтобы поделиться контактом с новым знакомым. Вам не нужно просить в супермаркете продавца подсказать,что это за масло,достаточно считать NFC-метку, тут же нагуглить отзывы об условном масле, найти магазин,где оно дешевле всего и узнать его стоимость в данной торговой точке. и Все это просто с одной штукой на вашей руке. Конечно, многое из того, что я тут изложил для российской действительности будет еще совсем нескоро,но тем не менее многие вещи в той или иной форме внедряются уже сегодня.
  • 4. Еще одной недокументированной возможностью, которая приходит мне в голову, может стать сканер препятствия в случае установки в гаджет соответствующего датчика.
  • 5. ну и наконец, это можно сделать очень удобной портативной wi-fi-точкой доступа и развернуть сетку в прямом смысле на вашей ладони в любой точке земного шара. :)

Телевизор:

Была на #io14 анонсирована новая ОС для телевизоров, под одноименным названием - Android TV.
Тут наверное даже не стоит особо объяснять, какие потенциальные плюшки это дает для людей с ограниченными визуальными возможностями,но раз уж я начал писать пост в этом контексте, то не сказать о таком будет преступлением.
Итак:

  • 1. Полностью доступный интерфейс вашего домашнего медиа-центра без всяких дополнительных приставок и прочего. Т.Е. - вы сможете самостоятельно организовывать каналы, открывать файлы с медиа-носителей, не запоминая жудкую последовательность из нажатий кнопок и дико раздражаясь, когда там что-нибудь сбилось и ваши нажатия не дают никакого эффекта. Сможете использовать функции SMART TV в полном объеме, сможете юзать так полюбившийся многим DLNA при наличии совместимого устройства или самого захудалого NAS. Ровным счетом вы сможете делать с телевизором все,что с ним сейчас делают ваши видящие соседи по планете. :)
  • 2. Появится возможность использовать,как пульт ваши часы,которые постоянно на руке.

Хромбуки:

Главное, что я услышал на #io14, это возможность запускать андроид-приложения на chrome OS. Следовательно, это позволит в перспективе использовать бюджетные ноутбуки google настолько же полноценно, насколько мы используем сегодня андроид-смартфоны.

Вывод

Если абстрагироваться от всего остального и посмотреть узко в контексте потенциальных возможностей невизуальной эксплуатации, то все очень здорово и позитивно, но главное конечно впереди, это представление accessibility. Хотя я и попытался сформулировать все, что у меня возникло в голове, но у меня пока не родилось ни одной идеи, как можно использовать android auto. Если у вас есть мысли по анонсированному на #io14, то пишите в комментариях, а я обязательно добавлю интересные в апдейт поста. Единственное,что я подчеркну, моей целью не было рассказать про все, что было на I/O 2014, поэтому не стоит делать суждения лишь по тому, о чем написано мною.
Чтобы узнать про новую версию андроид, ее особенности, новый экран блокировки с уведомлениями, возможность стримить картинку на chromecast, новые революционные, но спорные API gmail и многое, многое, многое другое,
нужно почитать топик на оперативном
Pure Google.
Ну или если кому-то хабрахабр ближе,то обзор разумеется есть уже и там...

UPD:

Наткнулся на хороший обзор от mobile review и решил добавить сюда -
читайте.

lex_infohunter

н/д

Поделиться