Представляю вам свой первый обзор приложения. Программа называется AutoTTS и предназначена для автоматического переключения языков синтеза речи.

Недавно в Eyes-free, англоязычном дискуссионном листе незрячих пользователей Android, пробежала информация о приложении, которое может автоматически переключать языки синтезатора. Поскольку на русскоязычном рынке потребность в такой утилите огромна, я сразу же решил поставить программу и протестировать её.
Приложение полностью доступно. Его разработчик, Ле Ань Туан (вьетн. L? Anh Tu?n), очерчивает аудиторию своего приложения несколькими категориями пользователей:

  • Те, кому нужно читать текстовые книги на разных языках;
  • Разработчики многоязычных приложений;
  • Незрячие пользователи TalkBack, читающие тексты на разных языках.

Как видите, разработчик в курсе наших особенностей и прямо говорит о том, что учитывает их в своей программе.
После того, как приложение установится, нужно выбрать его ярлык (из меню приложений или на главном экране). Далее необходимо сделать следующие настройки:

Enable language auto detector («Включить автоопределение языков»)
Этот флажок, собственно говоря, определяет, должно ли работать автоматическое определение языка. Его нужно отметить.
Choose default language for reading in case the language of the text cannot be detected («Выберите язык для чтения по умолчанию для случаев, когда язык текста определить не удаётся»)
В этом комбинированном списке выбирается язык, которым будет прочтён текст на не известном программе языке. Я настоятельнейшим образом рекомендую выбрать здесь русский по той простой причине, что русские синтезаторы латиницу читают хоть как-то, а вот иноязычные кириллицу — почти никогда.
Выбор синтезаторов и голосов для каждого установленного языка.
Дальше идут списки, позволяющие выбрать синтезатор, а внутри него голос для каждого установленного на устройстве языка. Вы можете свободно выбирать разные синтезаторы для разных языков (у меня выбрана Vocalizer'овская Катя для русского и Samsung'овский высококачественный голос для английского).

Вот, собственно, и все настройки. После этого идём в Параметры TTS и выбираем в качестве предпочитаемого синтезатора Auto TTS.
Внимание!!! Данная программа находится в стадии бета-тестирования! Это значит, что ваш телефон может перестать отвечать, а TalkBack может повесить систему. У меня такое пока было один раз, потому делайте всё на свой страх и риск. Если я воспроизведу эту ситуацию, я обязательно сообщу о ней Туану.
Интерфейс программы Auto TTS пока на английском языке, однако я написал разработчику, и, если он ответит положительно на моё предложение о помощи в локализации, русский интерфейс будет добавлен в самом скором времени.
Приложение пока не умеет читать смешанные фразы (об этом я тоже сообщил). То есть, если у вас будет написано Preferences, Auto TTS прочитает это слово английским голосом. Но если это кнопка, а ваше устройство работает по-русски, сообщение «Preferences кнопка» будет произнесено русским синтезатором (допускаю, что на самом деле голосом по умолчанию для неизвестного языка, но у меня это русский по вышеизложенной причине).
Ещё раз ссылка на Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.vnspeak.ttsengine.autotts
Ставьте, тестируйте, отписывайтесь в комментариях.

Комментарии

Ну хотя бы тем, что работает

Ну хотя бы тем, что работает с разными синтезаторами, в том числе и нормальным Вокалайзером от Code Factory :)

Прикольно

А чем он отличается от движка smartvoice Игоря Порецкого?

Я так понимаю, SmartVoice

Я так понимаю, SmartVoice работает только с ломаным Vocalizer Expressive, разве нет? Если да, то Auto TTS отличается тем, что работает с любым синтезатором (у меня стоит Vocalizer Expressive Катя от CodeFactory для русского и высококачественный Samsung для английского, например).

Menelion

В этом блоге буду нерегулярно делать обзоры приложений, писать о своих наблюдениях, открытиях и вообще обо всём, что меня заинтересовало в замечательном мире Android-устройств.

Поделиться