Эта печальная история с вроде бы счастливым концом поведает вам, о прекрасные дамы и достойные господа, о том, что не следует обновлять операционную систему на своих верных помощниках-смартфонах, до конца не проснувшись и не почитав достаточное число отзывов в Интернете, а также о том, что случилось после того, как я нарушил эту, казалось бы, очевидную заповедь.
Уже давно я хотел попробовать на своём Samsung Galaxy S5 Mini новый Android 5.1, и всё сокрушался, почему в других странах он уже полгода как есть, а до нас всё никак не дойдёт. Привлекали меня главным образом новые улучшения в доступности встроенных web-фрагментов (и, забегая вперёд, скажу, что их доступность таки действительно хороша). И вот в субботу утром пришло наконец долгожданное: «Обновление загружено и сейчас будет установлено. Установить». Я с радостью дважды коснулся экрана и стал ждать улучшений системы. Как же я ошибался!
О, сколько раз твердили миру: перед серьёзным обновлением открой любимую поисковую систему, расспроси друзей, знакомых, пошурши по форумам и только потом обновляйся! А если ты, к тому же, пользователь специальных возможностей, обязательно обратись в специализированные рассылки! Почему-то в случае с Windows для меня всё это казалось очевидным, а от Android я подвоха никак не ждал.
Однако вот оно, обновление. Сразу разочаровала скорость работы: если раньше, на 4.4.2, всё летало, то сейчас все действия выполняются либо оооочень мееееедленно, либо с хорошей такой задержкой типа «дайте подумать, а надо ли это делать, а если надо, то зачем». Ну ладно, думаю, может, кэш очистить, может, ещё как с производительностью пошаманить, фиг бы с ним, привыкну.
А потом я открыл Борьбу Умов — игрушку, в которую я играю благодаря Стереолегу (и на которую, кстати, подсадил ещё и жену с дочкой, купив нам всем премиум-аккаунты). Тормозила она, конечно, знатно, но поразило меня не это: мой синтезатор Vocalizer Expressive от CodeFactory тупо не читал заголовок «Ждём». То есть Катя вовсе молчала, причём посимвольное чтение выдавало похожий результат: читалась лишь первая заглавная буква «Ж», что как бы намекало на глубину всех последствий моего опрометчивого шага.
И только тут я обратился в профильную рассылку. А там, оказывается, есть пользователь по имени Пётр, который тоже обновился до 5.1.1 и который вскользь так упомянул, что с Vocalizer Expressive ещё и клавиатура не читается при наборе. «Чтооо?!» — подумал я и схватился за телефон. И Пётр, естественно, оказался прав: русские буквы за редким исключением (в особом фаворе почему-то оказался мягкий знак) не читались при вводе. Вообще.
После этого я, скрепя сердце и скрипя всем, чем можно, решил сбросить телефон до заводских настроек, что и проделал уже в понедельник. Вкратце скажу, что результат превзошёл все ожидания, только в другую сторону: стало ещё хуже. Теперь русские буквы при вводе перестал читать и синтезатор от Google, который и в целом стал работать краааайне задумчиво.
После всех этих подлянок решил я таки откатываться до родной и привычной уже 4.4.2. Благо, в Интернете процедура эта описана много где как по-английски, так и по-русски. Состоит она, в общем, в следующем: ставим USB-драйверы для Samsung, включаем отладку по USB на телефоне, берём программу-прошиватель Odin, находим прошивку нужного региона с нужной версией OS, прошиваемся в режиме загрузки — и всё.
Однако скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Во-первых, найти прошивку — это отдельный достаточно сложный квест: Samsung своих прошивок не раздаёт, поэтому найти их можно только на всяких сторонних сайтах вроде samsung-updates.com и samsung-firmware.org. При этом надо чётко знать свой код региона (для Украины это SEK), чтобы скачать именно нужную версию прошивки.
В итоге я таки добрался до перепрошивки, всё сделал по инструкции и — телефон начал загружаться. Когда прошло полчаса, я понял, что что-то тут не то. Вытащили батарейку, вставили, включили — тот же результат. Ещё через какое-то время снова вытащили батарейку, вставили и из recovery mode сделали ему большой жёсткий сброс. И как ни странно, после этого телефон загрузился в Android 4.4.2.
Сказать, что всё закончилось хорошо, пока с уверенностью не могу (нужно время на тесты), но вроде как у меня таки получилось откатиться на старую систему, и всё снова работает нормально.
Кстати (тут я не прокололся, бо знал об этом заранее): все контакты лучше всего хранить где-нибудь в облаке, например, в Google, тогда они подтянутся автоматически, как только вы снова войдёте в свою учётную запись. При этом, что меня несколько удивило, избранные остаются избранными.
Какая мораль этой сказки? Очень простая: во-первых, собирайте информацию, прежде чем идти на серьёзное обновление операционной системы; а во-вторых, если у вас Samsung Galaxy S5 Mini и вы пользователь Vocalizer Expressive, не обновляйтесь до Android 5.1.

Menelion

В этом блоге буду нерегулярно делать обзоры приложений, писать о своих наблюдениях, открытиях и вообще обо всём, что меня заинтересовало в замечательном мире Android-устройств.

Поделиться