Думаю, всем пользователям Android известно, что при первом включении почти каждый смартфон показывает диалог начальной настройки, в котором, по мимо всего прочего, предлагается создать аккаунт Google или войти в существующий, причём многие из них не задумываясь вводят свои данные. А ведь есть масса причин этого не делать.

Play-маркет
Именно из-за play-маркета многие пользователи и входят в аккаунт Google, ведь там можно найти самые разные приложения.
Но многие не знают некоторых его особенностей.
Автообновление приложений
Многие, думаю, замечали, что установленные на их устройствах приложения обновляются автоматически. Некоторых из них раздрожало то, что устройство при этом начинало подвисать, а некоторые приложения- перезапускаться.
Но не все задумываются над тем, какие изменения могут присудствовать в новой версии приложения.
Да, в Google-play существует контроль публикуемых приложений. Но что, если вдруг какой-нибудь вирус всёже проникнет на ваше устройство под видом обновления для какого-либо популярного приложения?
К счастью, это можно запретить в настройках устройства.
Возможность удалённой установки приложений.
Возможно, не все это замечали, но если зайти в play-маркет с компьютера, можно найти на странице приложения кнопку установить.
Если на неё нажать, появится список связанных с аккаунтом android-устройств. Нажатием на любое из них вы легко можете установить выбранное приложение на своё устройство.
Казалось бы, удобно, но подумайте, что может случится, если к аккаунту получит доступ посторонний? А к каким последствиям это может привезти, если допустить, что в play-маркет каким-то образом попал вирус?
Автообновление googleplay
Автообновление приложений можно отключить, но, как бы вы не настраивали своё устройство, play-маркет всё равно будет обновляться автоматически.
Казалось бы, что тут такого, ведь это всего одно приложение, которое к тому же разрабатывается google, а не какими-то неизвестными авторами.
Но в этом то и вся проблема, ведь никто не мешает google вместо очередного обновления для google-play подсунуть вам какого-нибудь трояна или простой блокировщик.
Получается, что все наши смартфоны находятся под контролем google.
Да-да. Стоит вам ввезти логин с паролем, как вы уже под калпаком.
Например, никто не помешает Google заблокировать смартфоны всех пользователей из России или стереть с их смартфонов все данные.

Удаляем аккаунт с устройства.
Если эти доводы вас всёже убедили, ниже вы найдёте инструкцию по удалению аккаунта Google с устройства.
1. в настройках устройства найдите раздел «аккаунты» или «учётные записи»
2. найдите там “google”.
3. нажмите на свой emaile
4. на открывшейся странице найдите пункт удалить учётную запись. Если его там нет, нажмите кнопку меню и выберете его в открывшемся меню. Затем подтвердите удаление.

Отключение сервисов Google.
Было замечено, что сервисы Google потребляют траффик даже после удаления аккаунта. Поэтому их желательно отключить в настройках.
Для этого найдите и откройте раздел «приложения» в настройках своего устройства.
Там вы увидете список приложений, установленных на вашем устройстве.
Для отключения приложения нужно нажать на него. При этом откроется экран со сведениями о нём. Там надо нажать кнопку отключить. Затем нужно нажать ок во всех диалогах. Вместо кнопки отключить появится кнопка включить.
Так нужно отключить следующие приложения:
Аккаунты Google
Диск
Карты
Настройка googlepartner
Отзывы о маркете
Поиск в google
Просмотр улиц
Сервисы googleplay
Синхронизация календаря google
Синхронизация контактов google
Gmail
Google-поиск
Google One timeInit
Всё, начинающеесе с googleplay
Google-плюс
Google services framework
Всё, начинающесе с play
Pikasa uploader
Youtube
Обратите внимание, что некоторых из перечисленных приложений в списке может и не оказаться.
Предупреждение: после этих манипуляций голосовое распознование google перестанет работать даже с загруженным офлайн-пакетом.
На этом всё. О том, как можно безопасно качать приложения и использовать другие сервисы Google, вы узнаете в этой статье
http://pcompsmart.blogspot.ru/2017/03/google_8.html

Комментарии

Сорри, но это паранойя, причём вредная

Здравствуйте.
Извините, но то, что вы здесь пишете, мало того что отдаёт паранойей, так ещё и вредно по своей сути. Паранойя в мире компьютерной безопасности — штука хорошая, сам такой. Однако следует помнить о некоторых вещах:

  1. Надёжные пароли. «А что будет, если к аккаунту получат доступ?» — спрашиваете вы. В любом случае ничего хорошего не будет, поверьте. Установите надёжный пароль (лучше случайный, пользуйтесь менеджером паролей для хранения); включите двухфакторную аутентификацию, тогда при входе в аккаунт Google вам всякий раз будет приходить SMS или звонок на телефон с кодом подтверждения.
  2. Android — операционная система, разработанная (сюрприиииз!) компанией Google. Если идти в ваших рассуждениях дальше, то корпорация добра могла оставить себе пару бэкдорчиков в ваших телефонах, и никакое удаление аккаунта в этом случае не поможет.
  3. Google — это миллиардные прибыли, причём отнюдь не в рублях. Если они, как вы говорите, поставят вместо маркета троян, им же потом вовек не отмыться. Ну или будут уплачивать такие неустойки, что нам с вами такие деньги, наверное, даже в снах снились не всегда.
  4. Помимо Гугла есть ещё и производители. Врать не буду и фирму называть тоже, ибо уже не помню, но недавно одного из китайских производителей уличили как раз в том, о чём вы пишете: на свои Android-телефоны они поставили некий не то эксплойт, не то троян.

Таким образом, параноить хорошо, но меру тоже знать надо. Я, например, гораздо больше верю приложениям с Маркета, чем каким-то там ссылочкам на Я.диск или Облако@мейл.ру, которые дают в рассылках, а потому всегда переспрашиваю ссылку на маркет. И прошу не обижаться.

ответ на первый комментарий

отвечаю на первый комментарий этого поста.
вы писали:
Android — операционная система, разработанная (сюрприиииз!) компанией Google. Если идти в ваших рассуждениях дальше, то корпорация добра могла оставить себе пару бэкдорчиков в ваших телефонах, и никакое удаление аккаунта в этом случае не поможет.

Android — операционная система с открытым исходным кодом. закрытый исходник, на сколько я помню, только у приложений пакета GoogleApps, а это именно то, что мы отключали. думаю, если бы в открытую часть системы попытались бы что-нибудь подобное всунуть, эта информация оказалась бы в интернете, а некоторые из производителей, быть может, и вовсе отказались бы от android, а пока я такого не наблюдал.

цитата:
Google — это миллиардные прибыли, причём отнюдь не в рублях. Если они, как вы говорите, поставят вместо маркета троян, им же потом вовек не отмыться. Ну или будут уплачивать такие неустойки, что нам с вами такие деньги, наверное, даже в снах снились не всегда.

компании google совсем не обязательно ставить трояна сразу на все устройства. они вполне могут ставить его на определённые группы устройств, а когда извлекут нужную информацию, удалять. кроме того, этот троян может им даже не понадобиться. в гугловских сервисах есть встроенная функция блокировки телефона. им будет достаточно лишь забросить на пользовательские устройства программу, которая это включит, а потом самоудалиться.

цитата:
Я, например, гораздо больше верю приложениям с Маркета, чем каким-то там ссылочкам на Я.диск или Облако@мейл.ру, которые дают в рассылках

никто не мешает вам качать всё с того же маркета при помощи специальных сервисов?

ну и ещё одно дополнение:
в каком-то из пунктов соглашения googleplay для разработчиков я встречал информацию о том, что компания google оставляет за собой право удалять с пользовательских устройств приложения с плей-маркета либо делать их неработоспособными в случае удаления из магазина.

Вам рассказать как прекрасно

Вам рассказать как прекрасно APK-файлы декомпилируются на лету? Используя сторонние сервисы по выкачке установочных пакетов вы подвергаетесь риску заражения в сотни раз больше, нежели когда вы устанавливаете приложения из Play маркета. Левый сервис, который кричит всеми красными большими букаффками о том, что скачайте через нас! может вполне себе спокойненько стянуть файл с серверов Google, разобрать, и в в байткод приклеить свой, померить хеши, прописать их в манифесты, запаковать 7Z-архиватором, и скормить вам. Да и вы наверняка удивитесь, что когда приложение публикуется в Play маркете одним из разработчиков, оно появляется не сразу, а спустя какое-то время, за которое оно проверяется на всякого рода вредоносный код, ибо приложения на Android - это байткод, который опять же очень легко реверсится. И да, Android - система с открытым исходным кодом, однако же для того, чтобы Андроид работал на вашем аппарате, вендор, сиречь производитель аппарата, должен предоставить драйверы для обращения к железякам этого самого аппарата, и тут возникает небольшая весч: исходные коды драйверов закрыты! Кто мешает производителю впихнуть бэкдоры прямо-таки в драйверы и ваши фоточки, пальчики, сетчатки глаза, PIN-коды будут весьма весело утекать куда им надо, хотя бы даже и в Гугл! ;)
Я конечно понимаю, что каждое мнение имеет право на существование, но вы отдавайте себе отчет в том, что вы пишете статьи в узкоспециализированном кругу лиц, в котором незаурядных личностей ой как много. Разработчики Android и так не любят, ибо разрабатывать на него - неблагодарное дело: разработал, выставил цену, чтобы окупить лицензии на дополнительные компоненты, алгоритмы, а пришел какой-то хмырь и зареверсил, убрал проверку пэйстейта в плей сервисах, собрал обратно и подарил всем. Ну или заюзал лаки патчер.

samsung gt-i9300 с android4.3 и другие смартфоны

здесь я буду публиковать статьи, связанные с телефоном samsung gt-i9300 поскольку сам являюсь обладателем этого аппарата и уже кое-что о нём знаю. кроме того, тут будут публиковаться и статьи, не связанные конкретно с данным смартфоном, но чаще всего применимые к нему.

мой блог на blogger.com:
http://pcompsmart.blogspot.com

Поделиться